我跟随着雷米尔鲁•格列佛的步伐,一起同他拜访了小人国,巨人国,飞岛国以及慧骃国。令我印象最深刻的就是格列佛在慧骃国生活的那段时间!
慧骃国里的居民是一群善解人意,通情达理,智慧过人的???——马,它们善良,真诚,友爱,理性……
而在慧骃国却有着一群形似人的低等生物——“耶胡”,它们丑陋,好吃懒做,特别喜欢在田间寻找一种发亮的石头,为此还大打出手,甚至发动大规模的“战争”。
格列佛因为形似耶胡,所以经常受到非议。这使他越来越厌恶贪得无厌的人,痛恨自己所处的社会,甚至想在慧骃国居住下来!
这篇离奇的游记让我不禁遐想连篇。
在当今社会家长对孩子说地最多的几句话差不多就是“不要随便和陌生人说话”,“不要随便拿不认识的人给你的东西”,“出去玩的时候记得把钱藏好,不要随便拿出来”……这些话已经深深地植入到我们的骨髓里。我想等到我们为人父母时我们也会一遍遍不厌其烦地对我们的孩子“传授”我们的“经验”!
这种心态让我们每个人都带着一副有色眼镜,看到生人时总会觉得这个人哪里哪里不好,要小心!到最后我们在几个为数不多的“熟人”间徘徊。
也是,现在为了金钱兄弟反目,六亲不认;拐卖儿童;抛弃亲生子女等一系列令人深恶痛疾的事数不胜数!
谁也不知道别人是否真心对你,你的真心又是否能打动别人;谁也不知道那谄媚的双手,是否早已在背后准备好了尖刀,谁也不知道……
但生活中也会有一些令人感动的瞬间,那些在背后默默付出的人,那些有着满腔正义的人。
好吧,让我们一起来努力,试着向我们心中的理想社会进发吧!!