在现代言情小说的包围之中,我读了沈从文的边城和汪曾祺的受戒后,有一种久违的舒畅与莫名的感动在拨动着我早已麻木的心。文学造诣并不高的我,完全被两篇小说匠心独运的构思,如诗如画的意境以及跃然纸上的人物形象所吸引。我似乎闻到了湘西那被白日炙烤了一天的泥土散发出来的气息,似乎尝到了小英子顺手抛给明海的那几颗莲子的香甜。我深深陶醉于流露在字里行间的那种人性之美,人情之爱的氛围中。
爱在美中产生。
翠翠的世界宁静而和谐,柔和的月光,平静的溪水,薄薄的白雾……心上人在水一方放声高歌,遥表情意。翠翠这个“成熟中的生命”也朦胧地盼望着一种新的生活。所以,她与傩送之间的爱情便顺理成章。翠翠的这份爱轻灵而飘逸。
小英子的天地则更有浓郁的生活气息,她与明海是儿时的玩伴,也是交心的知己。明海聪明、朴实、能干,“一十三省数第一”,他是小英子的骄傲。小英子活泼、可爱、漂亮,“白眼珠鸭蛋青,黑眼珠棋子黑,定神时如清水,闪动时像星星。”两人之间那种纯洁的爱建立在儿时的友谊之上,可谓是青梅竹马。小英子的爱简单而热烈。
美在爱里体现。
翠翠是其父母伟大的爱的结晶,她是爱的天使。但她从小就失去了双亲,与年迈的外祖父相依为命,这使她的性格矜持而又内向。在与傩送的交往中,她那若断若续的情丝、似梦似幻的避想,都给人一种美的享受。
边城中的翠翠宁静如水。相比之下,小英子更直白,更大胆。她毫无顾忌地袒露心声,她是在确定了明海的心后才以身相许,她也清楚自己早已对那个帅气温顺的少年暗暗倾心。于是她把这种爱表达出来,释放出来,并最终和明海走到一起。
人性之善,是世间生命的脊髓;人性之善,是社会灵魂的梁柱。