范文:没有任何借口读后感
高中的时候,语文学的不好,一个原因是因为自己喜欢理科,另外的原因则是被理科老师抓了产加各种辅导,考试。有一次学校的教导主任向我的语文老师抱怨我说我“偏科”,我当时的语文老师护着我,说“他不是偏科,是其他课好而显得语文不好,其实他语文也不错了。”
我后来知道这些故事,是主任告诉我的,我当时很感激我的语文老师,因为他为我找了一个借口,无论这个借口是否真的成立或者是否能够应答主任的质问,这个借口让我自己也颇感高兴。这个借口的直接结果导致了我高三彻底放弃语文,因为我有自己的借口,反正不需要参加高考,语文自然就无所谓了。现在想起来,如果语文老师没有给我这个借口,我会怎么样呢?我也许会兢兢业业学习语文,就不会像现在这么该用语言文字的时候苦于腹中空空了。
到了大学才发现自己的借口是一个严重的扼杀自己能力和潜力的一个毒品,一旦习惯于找借口,那么可以逃避很多的事情,可以把一些事情做的更糟糕,可以为自己没有100%努力做事情的时候找一个退路。这个习惯一旦形成,而且很难改变,正所谓积习难改就是这个道理,因为借口会越来越多,借口会越来越完美,甚至自己都会被自己寻找到的借口的完美无缺而感动,可想而知这样的后果是什么。
中国的教育一直以人为本,里面一个很重要的因素就是“借口”,例如学生上课迟到,只要有好的“理由”,老师也网开一面,多么有人情的教育体制啊。可是仔细思考这个问题就会发现正是因为有这样“借口”存在的空间,本来的硬尺度逐渐在合理与不合理,真实与不真实的“借口”之间变成了软尺度,渐而变成了以“人”为本,就是没有了衡量标准的社会了。那么多的官场之间的请客送礼,收受贿赂,不都是有这样那样的“借口”么?
我一直在努力减少自己寻找借口的可能,虽然见效并不大,而且也只是在最近几年我才逐渐了解和学会了“没有任何借口”的哲理,这是一个要自己全力以赴去做事情的动力,追求成功并不把自己的失败作为一种理所当然的认识,因为我将不会有借口来开脱。