范文:没有任何借口读后感
“报告长官,是”
“报告长官,不是”
“报告长官,我不知道”
“报告长官,没有借口”——这就是著名的西点军校流行悠久的传统,也是西点最为重要的行为准则!通读全书,给我最大的感受就是:诚实、执行、责任、敬业,和公司所宣导的做合格的智通人的理念走的如此之近!
可以说,作为一名智通从业人员读完全书,结合公司的职业理念,我给自己的定位是这样:敬业爱岗、诚实负责,以敬业服从的态度去完成每一项任务!因为在工作中,对于没有作到的事或是作错的事,除此之外,没有其他的回答。失败了也罢,做错了也罢,再美妙的借口对事情的改变都是没有任何帮助的。与其找借口,还不如努力寻找解决问题的办法,想想看下步怎么办,尽最大努力去达成目标。重要的不是过去,而是现在该怎么做!
一个企业要发展,是需要进取的精神和具备发展理念的,而作为一个员工,是需要努力的成为有进全神和发展理念的人,成为绝对优秀的代表,成为没有任何借口的,永不说理由的优秀员工。可是,在现实中,我们缺少的就是想一切办法去完成任务,而不是找一大堆理由和借口的人,所以在生活、工作和学历的过程中千万别找借口!没有任何借口一书,其核心是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。西点军校之所以能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学生的行为准则,使西点军校的学生在任何一个团体都表现出了良好的团体精神和合作能力。由于它们具有强烈的责任心、荣誉感和纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,从而成为可信赖和承担责任的人。
没有任何借口”体现了一个人积极对待工作的态度。选择就就要绝对的接受!这对于每个人来说是公平的!我们选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。就算屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。通常,我们会有太多的抱怨,可就是没有太多的想想自己到底做了什么。工作就意味着责任。对我们而言,无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位上,都要对自己的工作负责。不要用任何借口来为自己开脱或搪塞,完美的执行是不需要任何借口的。书中所说“任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。”就是最好的诠释。所以当我们有了问题,就永远不要找借口为自己开脱、辩解,而是要寻找解决问题的根本的方法,并把它实施到的行动中去解决问题思想会影响态度,态度会影响到观念,观念会决定行为x理由和借口不是一种好习惯,它的危害是巨大的,借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,就会让我们的工作变的拖沓而没有效率,会蚕食我们的自信心,会让我们的人生变的消极而最终一事无成。