范文:细节决定成败读后感
近段时间阅读细节决定成败一书,颇有体会。可谓浅显中蕴涵着深刻的道理。不妨记录下来,聊以自勉。
“简单的招式练到极致就是绝招”。这句话给我留下了深刻的印象。什么是绝招?让我想起金庸武打小说中主人翁的独门绝学,似若无奇的不经意之间一招致命,杀敌于无形,让我久久无法释怀。
人世间真有所谓的绝招?汪中求先生作了最好的注解:所谓绝招,是用细节的功夫堆砌出来的!这不由得让人想起了一位上世纪 50 年代服务业的劳模兼全国人大代表。他是一位卖糖的服务员,平凡得不得了,然而他在平凡的工作中练就了“绝招”:卖糖基本上不用秤称,用手抓,一抓一个准,让柜台上那把秤成为了高效工作的见证。这样大大节约了工作效率,提高了服务的有效时间。同时,他还发明了“接一待二招呼三”的服务方式,对服务业的影响可谓深远。而他怎样练就这门绝活?自然少不了日复一日的练习。据报道,为练成这门绝招,他自己买糖回家,闭门练习,一颗一颗地加加减减,手指打起了老茧,褪了皮又继续练习,仿佛为练习铁沙掌,凡身肉掌穿梭于铁沙之间。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,终于一招一式之间成就了“大手笔”。
我们所从事的金融业,隶属于服务行业,常有热情易逝,委屈难平的感觉,这些都给我们的服务带来一定的困难。而惟有责任感,催生着敬业精神茁壮生长,成为挥之不去的动力源泉。
热情消退,责任感推动着你毫不迟疑地走下去,很多时候,又会得到新的乐趣,燃起新的热情。枉受委屈,责任感支撑着你平心静气,胸怀坦荡,你会觉得你对生活又有新的感悟,心境得到进一步的历练。而这一切,便就蕴藏在匆匆的一朝一夕、平淡的一招一式之间。细节决不仅仅是细节,更是一种肯定自我的生活态度,一种爱屋及乌的进全神。
细节决定成败读后感 - 心得体会
借用鲁迅先生的一句话:世间本没有路,走的人多了,便成了路。是啊,人世间本没有绝招,全身心地练了,便成了绝招!