我读了童年,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生缠死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,自谋生路。高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。我拿着一根狗尾巴草在草坪中奔来跑去,好似一只快乐的小鸟在空中飞翔。过了一会儿,我玩腻了,把狗尾巴草一扔,拿了一块西瓜皮,看着“西瓜虫”在上面打滚,吃食。看着看着,我的眼皮开始“打架“了,于是我躺在草坪上,睡在了蓝天与草坪的怀抱中了……我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。我拿着一根狗尾巴草在草坪中奔来跑去,好似一只快乐的小鸟在空中飞翔。过了一会儿,我玩腻了,把狗尾巴草一扔,拿了一块西瓜皮,看着“西瓜虫”在上面打滚,吃食。看着看着,我的眼皮开始“打架“了,于是我躺在草坪上,睡在了蓝天与草坪的怀抱中了……我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。