小溪流的歌,多么奇特的名字!这是著名作家严文井爷爷创作的一本童话小说集。这个标题像一块磁铁似的,深深地吸引了我。 “一条小溪流会唱什么歌呢?”带着问号,我迫不及待地翻开了书,半信半疑地看了起来……
这是一条清澈明亮的小溪流,沿着曲折的峭壁,发出清脆的“叮咚”声,就像唱着欢快的歌向前奔流,它不知道什么是疲劳,什么是累,它只会向前奔流,永不停止。虽然途中有着许多阻碍,但小溪流却拿出了足够的勇气去面对;一路上,年老的枯树桩,让小溪流歇会儿,枯黄的小草让它在那儿待下来,可恶的小乌鸦不断吓唬小溪流,想让它停止前进的脚步……可小溪流都没有听从,依然唱着欢快的歌谣,不知疲倦地继续向前奔流。我的心也跟着小溪流不停地流呀流。在途中,它一会儿顽皮地拍拍岸边五颜六色的卵石,一会儿快乐地摸摸沙地上才伸出脑袋的小草;它一会儿调皮地让那些漂浮着的小树枝打个转儿,一会儿又去挠挠那些追赶它的小蝌蚪的痒痒……唱着唱着,小溪流终于长大了,长成了一条小河,汇进了大海,它能推送木排,能托起沉重的木船向前航行了。这是一件多么神奇的事啊!我真为小溪流感到高兴。
看到这儿,我马上就想到了我的学习。我们的数学课正在学习方程,在学习的过程中也会遇到上课没讲到的类型,比如两边有未知数的,或者减数是未知数的情况,我常常会自我安慰自己:不做了,老师没讲过。妈妈就会批评我,拿我和小溪流比较,真的,我还不如小溪流呢,我遇到一点困难就退缩了x且在学习的过程中,我很容易受到周围环境的影响,常常半途而废,我好羡慕小溪流啊!
看到这里,我又不禁想到了我的南京之行。今年5月,我去南京参加华东地区少儿拉丁舞比赛。就在比赛的前一晚,在人地不熟的宾馆,我发起了高烧。第二天上午比赛时,我顶着昏沉沉的脑袋上了场,站在舞台上,我不断告诫自己,我要坚持,坚持。我完成了个人的三项比赛,还完美地完成了另外三位舞伴的女步搭配,汗水浸透了我的舞衣。但带队老师表扬了我,说我是6ae3超常发挥。我收获了每场比赛的金牌。现在想想,当时我就是那条小溪流,在为我的目标而奋斗的过程中,始终看着前面,无论遇到什么困难,无论是什么诱惑,我都会告诉自己:不能停!