读城南旧事有感作文1000字
总是喜欢一些平平淡淡的文字,很多名著里有过多的华丽色彩,可是这部书,让我心头荡漾起一丝丝的温暖,很少看见如此精致的东西,这种清新的文字,吸引人的童年往事,把我带入了一种幽静的环境,淡淡的文字,静静地流露,不刻意雕饰,缓缓地流淌成一首未写完的诗。我看到了二十年代的老北京,看到了老北京的的那个小胡同,看到了小胡同里那双充满童真的大眼睛,那双眼睛足以装下这个世界所有的好奇与疑问。英子,这个善良真诚的小女孩,在爸爸的花儿落了的时候告别了童年,而童年却像一个谜,未解开,已随着一些人与事的逝去留在了她那个单纯的世界里。
当时,是在语文课本上看到的这一篇节选的文章爸爸的花儿落了,给了我很大的触动,才使我饶有兴趣地读完了整本书。我承认,在看这本书的时候,我的内心是沉重的,毕竟那时一个伤感的年代,因为深爱着的会被抛弃;值得怜悯与同情的会被世俗的眼光所鄙夷;原本正直的青年会被迫向生活屈服;深沉的母爱要因为生存而做出让步;年仅13岁的孩子要因为生离死别而努力摆脱自身的童稚,负起生活的责任,挑起家庭的重担……
英子的童年是曲折的,经历了种种的磨难,和我们的童年相比,更加多了一点戏剧性,然而,童年的确是值得回味的,因为那时最纯真,最美好的年代,常在饭后闲聊中,听着大人们回忆起他们那个时候的童年,大傍晚的,在树下乘凉,摊着大席子与伙伴们吵闹,嬉戏,在田地间捕捉萤火虫,在午间下池子游泳,或许这些对与我们来说甚是遥远,但是在这个金色的年华里,总会有那么些难忘的事情,可以一直保存在心里,保质期是永远。
蓦然回首,一切一切都在不经意间溜走,我的童年也接近尾声,那些爱的人们,物们,也都随着时光的脚步,一去不复返了。小的时候,真的是有羡慕过大人,可以什么事情都自己拿主意,可以自己做主,是多么的有权威,长大了才明白童年是再幸福不过的,大人们只不过是五彩斑斓的虚像。现在我们能做的只是回忆吧,过好每一天,使自己的每一天都过得有意义,如同城南旧事里面一段我很喜欢的话:是啊,身体可以老去,但心灵不能老去,童年是我们所拥有的,幸福是可以创造的,别忘了过去,别忘了一切很美好的东西,就在一切又一切的美好中过去中,鼓励自己坚强快乐地活下去把!
城南旧事中,让我学到了很多,懂得了很多,有心去珍惜每一个人,每一天,因为一旦失去,就不再拥有……