插上时光之翼,仿佛来到了那个寂静的夜晚。铁门边灰暗的灯光下,一个女同志迈着艰难却又坚定的步伐向高墙边的黑漆铁门走去.……
夜,如此静,静的令人窒息……
那不就是江姐?这么晚,特务要带他去哪?带着这个疑问,解放军来到了鬼子的集中营。一个多月来,中美合作所的特务为从她嘴里得到有用的可靠的消息,从未中断对她的严刑审讯。看来,今天也不例外,同志们紧偎在牢门口,静静守望。
“说不说,说不说”特务像疯了似的吼着,划破了夜晚的寂静,集中营回荡着敌人的吼声,特务显然愤怒了,“拿竹签子来”竹签子一根一根扎在江姐的指头里,扎的同志们的心在滴血,却仍没听到江姐的求饶声,这夜,渣滓房里的人彻夜未眠,大家的心情一样沉重……
朝霞透过树林,阳光泻满山谷。高墙边的黑漆门“呲”地一响,只见两个特务拖着昏迷的江姐,往牢房走去,也许是因为失血过多,江姐完全失去了知觉。要知道,一夜的严刑毒打,并非一个女同志所能承受的!但是,一切毒刑只对那些懦夫才有效,对一个真正的党员是不会起任何作用的。一个合格的党员,不但要具备娴熟的枪法还要有英勇无畏的斗志以及见证不屈的革命气节!
还记得那天,江姐接受党的任务去支援川东农村的工作发展,阴沉的天气仿佛注定有什么坏事要发生,化了妆的江姐沿着泥泞的江边走着。城门口围着一群人,她也走了上去,原来在城头挂着一排木笼,木笼中盛着一颗颗血淋淋的人头,江姐心里深知,又有革命烈士牺牲了!她向布告栏上撇了一眼,就看到几个令人心悸的字:匪首彭咏梧……彭咏梧是江姐的丈夫,也是个党员,如今,丈夫死了,这个残酷的事实无情的打击着江姐,使江姐眼前发黑,木龙好像在空中旋转她希望痛哭一场,但门口的那一排敌人让他强压愤怒,把泪往肚里咽……
江姐就是这样,时时想着党,正如她所说的:竹签子是用竹子做的,但***的一直是用钢铁铸成。
血雨硝烟已散去,也许红岩对如今这个和平温馨的社会并不会起到重要的作用。但当我捧起红岩时,心中好像被什么东西触碰了似的,一股爱国情怀涌上心头,脑海中不断浮现出革命烈士的身影……我始终坚信红岩的精神将世代相传!