我是一个非常爱读书的女孩,每年过生日,我总会缠着爸爸给我买几本书,倘若你来到我的卧室,进门第一眼看到的,准是正对着房门的一个大书柜,里面全装着我的书。
我爱读书,这是我从小养成的一个兴趣。妈妈说,我小时侯说话特别早,生下来五个月就会喊“爸”、“妈”了,但只会说一个字,七个月大的时候,就整天抱着幺幺给我买的学儿歌,咿咿呀呀地读个不停。由于我整天读,所以幺幺说,那本书我一岁的时候就背得滚瓜烂熟了,从第一首背到最后一首,再从最后一首背到第一首,整天围在她耳根旁吵。至今我还记得那本书的最后一首,也是我小时侯最喜欢的一首梳头歌:“小姑娘,会梳头,一梳梳到麦子熟……”
现在,我读的书自然比小时侯多多了。从启智趣味故事到365夜,从爱丽丝梦游奇境到四大名著,从唐诗三百首到知识改变命运,从世界未解之迷到世界自然奇观,从十万个为什么到中国少年儿童百科全书,真是丰富多彩,特别是工具书,像英语语法指南和实践,最多的是作文书,一年级、二年级、三年级,一直到初中的,应有尽有,以前我过生日,邀同学来我家玩,同学们一进来就在书柜里拿书看,有的还说:“你可以开一家图书馆了。”
“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”这句话说得一点儿也不错。我喜欢读书,因此,我在和“许多高尚的人”“说话”的时候感受到了快乐,让我深深地迷上了读书,也因此让书成了我生命中不可缺少的一部分,成了我孤单寂寞时的好伙伴,成了能牵动我心的知己。
即使在寂静的冬天,我也能享受到书带给我的快乐。拿起一本小人书,搬一把躺椅,坐到阳台上,对着皑皑的白雪读书,任温暖的阳光肆意地抚摸我的脸,任习习的微风轻柔地拨弄我的发,这一刻,好不惬意!我仿佛已经完全融入到扣人心弦的紧张的故事情节中去了。读书,让我感受到了激动人心的喜悦。