读一个尖子生的特别公告有感作文650字
大家是否曾经听闻这一篇令很多人觉得敬佩而又十分惭愧的公告呢?文中的内容很简单:谢嘉诚,一个尖子高才生,家庭的经济方面十分困难,而他凭借自己学习上的长处来帮人补课从而挣取经济上的补贴,解决家庭的困难。
看起来确实不怎样,好像很平常。但是,当我们享受着奢侈生活的同时,虚度自己大好青春的同时,是否想过当你遇到这种情况时,会有怎样的反应和表现呢,苦诉生命不公平的待遇?自甘堕落放弃自己的“烂命一条”?还是被逼得走投无路的嚎叫后成为“青山”的一员… …
但就是这么一个尖子生,应该是一个很斯文的读书人,并没有因此而侍才放旷而是主动担当家庭的重任依靠读书方面的长处去帮别人补习,听闻后,我心理确实是怀着敬佩之心,敬佩谢嘉诚有着面对客观因素的种种不利时一颗平常的心;有着面对自己取得的成绩时一颗谦逊的心;有着面对生活种种磨难、命运种种不平的待遇时的一颗永不屈服的勇敢的心。我心里又很惭愧,惭愧自己有着优越家庭环境又不珍惜的不懂事;有着良好学习环境时又没有与之相对应的成绩的失败;有着大好青春而又碌碌无为的可惜……
而这篇公告又引发出一个不小的社会问题,许许多多城市的独生子女生活在毫无忧虑、挫折的金钱世界里,他们有着表面最华丽的一切,或许还得到许多羡慕的眼光,但就是这样的“美好生活”使他们经历不起人生道路上的一切荆棘坎坷,最终由原来的被羡慕者沦为将羡慕嫉妒的眼光投向他人的“废人”。而这些人与谢嘉诚又是一个多大的反差与对比。总之,希望那些较富裕的家长可以让自己的孩子经受些磨难,平坦的一生是庸碌、不堪动荡的,所以,多一些起伏的波澜会使人成为一个出色的航海家。
今后,我希望可以有谢嘉诚那样的精神,使自己有着不平凡的一生,不需舒适,不需顺利,但我将会是最自由最快乐的。