珍爱生命——读蝉有感作文550字
今天,我和往常一样,睡到九点多钟才起床。正当我睡意蒙胧的时候,外面太阳发光,周围很热,我又听到在我家树上的蝉“吱吱”不休的叫声了。
听着这宛如诗歌的声音,我想起了一篇学过的文章蝉。这篇文章讲的是在一个夏季,作者听着蝉的叫声而做事便觉得蝉声很烦人,但后来了解了蝉的生命历程后又宽恕了那烦人的聒聒从而也明白到生命的重要与珍爱生命的道理。
当我再次看到文章说,它要等17年才等到一个夏天,就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来,等秋风一吹,它的生命就完结了。我终于明白到作者为什么会宽恕那聒聒的声音了。蝉的生命是多么短暂啊!在夏天,蝉都会吱吱不休地叫着,没人去管,没人了解过它,甚至有的人还埋怨它的叫声烦,但它只能生存一个夏天,仅仅一个夏天啊!它在这个夏天把自己生命最灿烂的一瞬献给人们,它是那么珍惜,热爱自己的生命啊x我们呢?记得有一次,我在一张报纸上看到一条报道:一位青年女孩在一幢几屋楼高的房屋跳楼自杀。当时我看了题目觉得那位女孩很可怜,同时,我在脑海里产生了疑问,为什么女孩会自杀呢?看完后面的文章后我终于明白了,原来那个女孩因为犯了法而畏罪自杀,这难道就是珍爱生命的行为吗?生命是可贵的,我们应该在有限的时间里好好的活着,做一个有用的人啊!因为死了就什么都做不到了。
蝉一文给我明白到生命的可贵,我希望人们可以珍爱自己的生命,让短暂的生命充实而有意义。