读书是我的爱550字
书是人类知识的源泉,如果一个人不读书,他便只生存在一个渺小的世界里。
我与书的机缘应当从我的生命开始时算起。听妈妈说,我在她肚子里时,经常肆无忌惮的又踢又打,只有一招最灵,那就是讲故事。只要妈妈一讲童话故事,我就伏伏贴贴了,你说奇怪不奇怪?当然,我出世之后,几乎晚晚都在妈妈的一千零一夜和格林童话的故事中入睡。妈妈现在说起来还意犹未尽,因为她的故事讲完了,我的眼睛还是亮晶晶的。
我开始读书是在一年级,我读的第一本书是全拼音的伊索寓言。我用稚嫩的小手指点着书“c-ó-n-g—q-í-a-n……”,我读完了第一个故事龟兔赛跑,兴奋得心砰砰直跳。我告诉妈妈“睡觉觉的小白兔”和“乌龟先生”。当时,我最珍惜的就是这一本拼音故事书了,翻来覆去地看,百看不厌。
随着我年龄增长,故事书不再是我的最爱。不知何时,我被武侠小说迷得一塌糊涂。天龙八部、射雕英雄传、倚天屠龙记、雪山飞狐……只要手中有本武侠小说,我宁可不吃不睡也要读下去,同学都说我走火入魔了。有一次,我大白天竟然做梦,梦见自己就是段公子——段誉,路遇仇敌,使出凌波微步闪开他的一剑,正准备用六脉神剑……由于太着迷了,学习成绩也下降了。家长和老师与我语重心长地谈心,我终于明白过来了,武侠小说是水潭,只可蜻蜓点水,不可涉足太深,否则会沉入水底。老师给我推荐了上下五千年、钢铁是怎样炼成的……我阅读,我也爱上了它们。现在,我正在阅读中国的四大名著,计划本学期读完。
读书成了我的爱,我会将爱进行到底!
陈俊腾 (指导教师 蒋丽辉)