《最后一头战象——象警》读后感600字
《最后一头战象》里还有一篇《象警》,这篇故事生动形象、诙谐有趣。
说作者去大黑山挖草药,大汗淋漓、口干舌燥,就想拐到罗梭江的大湾塘去喝口水洗个澡。谁知道却看到了动物们像童话里的森林动物开会一样聚在一起:有舌头拖的老长,干的就像一条嗮扁的茄子的红毛豺;有舔着干裂着嘴唇的野牛和斑羚;有孔雀张着嘴,断断续续发出嘶哑的叫声;有惯会偷鸡的黄鼬;还有白鹇和马鹿、野猪和草兔······它们都聚在水雾蒸腾的罗梭江边,看着江水却滞留不前。
原来江边的白沙滩上躺卧着五六条大鳄鱼,另有七八条还在江水里游呢!这些大鳄鱼用狰狞的眼光望着在树林边缘踯(zhi)躅(zhu)不前的动物们,正等着它们送死呢。
就在这时,大象出现了。看到这里,别说动物们两眼发光了,就是我这个读者也两眼发光,兴奋的等着大象“发威”呢!\(^o^)/~作者写到“野牛发出‘哞哞’的欢呼声,小鹿蹦蹦跳跳载歌载舞,孔雀开屏表达灿烂的喜庆,就连红毛豺也不断摇甩尾巴隆重迎候。”
动物们和饱水了,红毛豺却对小马鹿打起了坏主意,最后被大公象给踢的滚出好几丈远,吓得屁滚尿流的逃进树林了!还把作者这个突然失去平衡的“白色的裸猿”从水里给拉了出来!
大象是不是很像是尽忠职守的警察,在履行自己神圣的职责呀?
这一本书看完,我是深深的喜欢上了大象这种动物了。它们忠诚勇敢,它们善良聪明,它们稳重正直······从它们的身上,可以让我们学习到许多优秀的品质!
大象的小知识:象是哺乳纲,象科,俗称大象、象鼻头。体高约3米,皮厚毛少,肢粗如柱。现存仅有两种:非洲象和亚洲象(也称印度象)。是陆地上最大的哺乳动物,以嫩树叶、野果、野草、野菜、嫩竹等植物为食,使纯粹的素食主义者。在自然界少有天敌。成年大象几乎无谁敢惹。
大象的寿命很长,一般可以活到六七十岁以上。小象要养到十五岁,才达到成熟年龄。每群野象都有固定的坟墓,俗称“象冢”,在人迹罕见的密林里。老象会预感自己的死亡,在死前半个月左右会在族群的陪伴下,前往遥远而又神秘的象冢,躺在祖宗的尸堆里,坦然地等待死神来临。