读了秋天的的怀念这篇文章,我的心情久久不能平静,我深深地体会到了文中母子之间的似海深情。文章中使我感受最深的一处是:“她忽然不说了,对于‘跑’和‘踩’一类的字眼儿她比我还要敏感。她又悄悄地出去了”这种对某一个字眼的不敢提,使我想起我自己。
两年前我家养了一只可爱的小狗。小狗刚来我家特别调皮,总是把我的房间搞得乱七八糟的。每天我调好牛奶和肉给它吃,它都先把牛奶挑开,再吃肉。我一直把它视为宝贝,不仅经常逗它,而且有好东西吃都有它的一份。夏天,我让它吹风扇,冬天我让它趴在我的身边甜甜入睡。可在一个傍晚回家时,发现小狗不见了。于是我问妈妈:“妈妈,我们家的小狗呢?”妈妈回答到:“被你爸爸送人了!”妈妈这句话对我像是晴天霹雳。那天晚上,我哭了一晚。我想肯定是妈妈要送人的,不然爸爸也不会把小狗送人的!我竟为此责怪起母亲来。一个星期没有给母亲好脸色看。后来,应该是不好意思再责怪母亲了吧。我们又融洽在一起了。此时此刻我想:我对母亲的冷漠会不会也使她伤心呢?可母亲一直到现在都没有责怪我,和我计较。我很想对母亲说:“妈妈,请原谅我吧,我不该那样待你!”
×完秋天的怀念我知道文中作者的母亲的心胸像天空一样辽阔,像大海一样宽广。其实天下所有的母亲都是这样的,我们应该热爱自己伟大的母亲。