这个寒假,我读了一本黄蓓佳写的倾情小说系列——飘来的狗儿。我对这本书爱不释手,看了三、四遍了。
拿到这本书的时候,我以为“飘来的狗儿”的“狗儿”是一只活泼可爱的小狗,没想到是一位爱跳舞的女孩。梧桐大院是黄蓓佳小时候生活的院子,小爱有两个弟弟:小山和小水,小爱就是黄蓓佳,这个院子里还有嫉妒狗儿的林小妹,会跳舞、李校长的女儿、也就是小兔子的姐姐——燕子姐姐,李校长的儿子:小兔子,想当演员的狗儿,随后,又被改名为鸽儿。他们在一起快乐的成长。
鸽儿是公社妇联干部的私生女,因为种种原因,他不得不把鸽儿放进木盆,放在河面,顺着河流漂,被豁嘴婶婶意外的领养了鸽儿,鸽儿小时候生活条件十分艰苦,买不起书,所以去书铺租小人书看。看到这里我就想到,现在,我们的生活十分富裕,想要什么就有什么,我们应该多看书多学知识。有时候,鸽儿不看书,被豁嘴婶婶追着打,所以逃到“我”家吃饭,小山觉得鸽儿总是白吃饭,因此,他十分抗议。妈妈给她布置作业她不做作业,还逗得我快昏了。鸽儿最后考进了文工团,成了一名演员。导演想把自己的儿子嫁给鸽儿,鸽儿也同意了。没到鸽儿可以嫁人的年龄时,导演的儿子已经死了,因为导演的儿子是个弱智,不可能活到那么长。
小兔子的成绩十分好,考到了国外,但是还是单身,没有结婚,因为,他对女孩子没有感情。
林小妹的爷爷死了,当小妹知道林老师被误认为是5.16分子,一只腿被打坏了的时候,小妹去了下乡插秧队了。孩子们都十分关心长辈。我知道了我们要关心长辈、孝敬父母。
他们还有一个朋友,叫方明亮,他从辛书,戴上了眼镜,胆子很小,最后进了精神病医院。
我们看一看以前的生活和我们现在的生活,我们的生活是多么的美好,他们的生活很贫苦。但是,在那样的环境里,他们依然开开心心的生活着。我们要释放生命的全部力量,而后才知道什么叫做“童年”。我们的童年只有一次,让我们珍惜童年,开开心心地过“童年吧!