郭宵暑假里,爸爸妈妈去书店给我买了几本书,其中奔跑的女孩是我最喜欢的。打开封面,我就被里面的目录吸引住了。这是一本珍藏已久的平凡的小女孩日记,很贴近我的生活,而且书中的插图,用了涂鸦的方式,写出小孩子的纯真稚拙的笔调、配合着怀旧的作业本,感觉很可爱,很纯真。
这本书主要描写学习生活。书中主人公是驼驼司彤和猫刘子珮是死党。她们不论是酷暑还是严冬,都要每天一起进行体育锻炼,挥汗如雨地在体育场跑步为的就是实现她们共同的目标——考上省体校,为祖国争光。
其中最令我印象深刻的是书中的第六篇——是谁扔的这两个馒头。
第六篇全文内容是这样的:有一天早上学校的馒头很难吃,蜡黄蜡黄、硬邦邦的,应该是碱放多了。驼驼咬了两口觉得太难吃了,就随手把它扔到了墙角,驼驼没把它当回事,可是学校的万校长经过这儿,发现了躺在地上的两个馒头,大发雷霆,停课紧急召集学生开大会,可是没有人承认。最后正当驼驼鼓起勇气去承认错误时,食堂李师傅,突然跑到万校长的跟前说:“是我没做好馒头,多放了碱,我吃。”“那,那我没教育好学生,我也吃。”老师们争先恐后的争那两个馒头,把它们吃掉了...... 万校长和李师傅多么伟大啊,为了学生的尊严,舍弃了自己的面子;为了学生,追究自己的过错。
读到这儿,我想起了自己亲身经历的一件事情。有一次,我把妈妈最最喜爱的水晶发卡摔掉了几个水鉆,那可是爸爸送给妈妈的生日礼物啊!我很害怕,所以把发卡放回了原处,当妈妈发现问我,我红着脸,低着头说不是我弄坏的。把书合上,我突然明白了:无论是谁,做错什么事,都要敢于承担,敢做敢当。不能让别人承担你犯下的错误,知道错就改的道理。
书是人类进步的阶梯,感谢爸爸妈妈送给我这么好的书,使我明白更多做人做事的道理,它将一直陪伴我、鼓励我。同学们,看一本好书不但能提高语文的学习成绩,丰富写作素材,还能吸取从中的道理。你们也赶快来看看吧,那会让你受益匪浅的哦!