今天,我在杭州图书馆借了一本书——绿山墙的安妮,听兴趣班的老师说这是一本感动千万善良心灵的小说,于是我迫不及待地读了起来。
读着读着:一位美丽的小女孩展现在我的面前。她穿着紧绷绷的衣服,梳着红色的长辫子。她的名字叫安妮•雪莉,她天性活泼乐观,想象力十分丰富。她的天真和幻想闹出的笑话给马瑞拉和马修带来了欢乐,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。这种爱使她随时得到回报,因而生活得快乐充实、生气蓬勃,不但如此安妮还以自己的聪明、勤奋和努力考上了皇后学院,还获得了艾费里奖学金,正在她学业大好之时,抚养她成人的马瑞拉生病了,安妮为了照顾玛瑞拉而放弃了学业……我读着读着,沉浸在这美丽的故事中,忘了时间、忘了吃饭。
我一口气读完了这本书,深深地喜欢上了这个有个性的小女孩,虽然从这本书中感受到她外表并不美,但是她的心灵是美丽的、纯洁的。她整天沉浸在自己美丽的幻想中。在她的想象中,樱花是她的白雪皇后,苹果是她的红衣姑娘;顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们诉说心事……读着安妮这些天真而浪漫的幻想,我觉得自己被安妮带进了一个奇妙的世界,在那里,我感受到了另一种神奇和快乐。她使我喜欢上了看白云、看绿草、看太阳,感受的到了大自然的魅力这时我发觉安妮十分热爱大自然,更爱生活。
想到安妮身世和遭遇都很不幸,但她从不遇到困难就退缩,一直坚强的活了下来。凭着自己的刻苦、勤奋考上了女皇学院,获得奖学金。再想想自己,在我6岁时骑自行车,骑得太快了前空翻飞到了草坪,而爸爸看到了却不来帮助我。妈妈想来帮我可被爸爸拦住了说:“不要去帮他,让他自己起来!”我听到了伤心地大哭起来,才慢慢地起来,当时真是恨爸爸。现在读了这本绿山墙的安妮才发现爸爸妈妈不知道帮了我多少。以前一遇到不会写的字,不会读的单词,就问爸爸妈妈;如果他们也不会,就放弃了,不会读的就过去了,不会写的就用拼音代替。再来看看安妮,她从小父母双亡7a03一切事情都是她自己完成的,我真感不如啊!从此我下定决心,以后我遇到困难不要害怕,不要退缩;要勇往直前,要把困难——这只“拦路虎”给打倒。希望我梦想成真。
我应该向安妮学习,学习安妮的坚强;学习安妮的纯洁。