美丽的痛苦——青铜葵花读后感范文800字
五年级的寒假,我阅读了青铜葵花这本书,令我受益匪浅。
这本书讲述了乡村男孩青铜与城市女孩葵花的成长故事。故事的开头与结尾都有一抹淡淡的苦涩,催人泪下。这部小说,描述的就是这一户农家的两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残;他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。他们是中华未来的希望。这本书所呼唤的,是整个民族、整个国家对待苦难应有的坚强、乐观与风度。
这本书给了我三种启示。首先,让我感受到了什么是真正的爱。青铜葵花是我读过的所有现代小说里最特别的一本。书中写少年,却没有小小少年的无忧无虑;书中写苦难,却没有很刺眼的描写。作者让或大或小的苦难反衬出人与人之间的至爱,尽管青铜家很贫穷,收养的城里闺女葵花也与青铜没有丝毫血缘,但他们却是大麦地里最幸福的一家人——他们的幸福不是享乐,而是在幸福与泪水中感悟爱,收获爱。
其次,是使我懂得只有经过苦难的磨练后才能成为真正的钢铁,真正的人才。这本书中最让我记忆犹新的是第七章“三月蝗”。书中描写蝗灾的内容甚至令人感到了焦急和绝望。然而青铜这一家人在绝望的时刻没有放弃生的希望,而是团结在一起寻找绝处逢生的机会,战胜蝗灾,让人觉得好伟大!后记中罗曼•罗兰说:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”打击可以毁灭一个人,但也可以使豪杰之士百炼成钢!
同样,这本书也给我带来了很现实的启迪。青铜葵花宣扬乐观向上,而不是单纯的享乐。在我们的生活中也是如此。在学习上、生活里、竞争中……我们都会遇到挫折,我们会有这个时代少年特有的烦恼。我们的痛苦已与父辈们的截然不同。解决痛苦的方法,父母无法教会我们,只能由自己去经历,自己去领会。对于我们每个学生来讲,在严峻的学习竞争中,当我们遇到烦恼时,请收起你的眼泪,收起懦弱的心态,坚强、微笑着面对一切,因为苦难,一定会让你成熟,让你学会乐观,让你学会更多书本上没有的知识!
我喜欢青铜葵花这本书,因为它告诉了我一个普通7367小说写不到的大道理:挺胸抬头,站成一棵树,坚强面对苦难,让挫折把你培养成才,做一个对坎坷有风度的强者!