读《习惯》读后感1000字
别人对你的友善之举,你要心存感激,而不是享受别人对你的友情奉献。假如有一天,别人不再对你友情奉献时,你会怎么做呢?今天我读了一篇小短文,名字叫《习惯》。
《习惯》讲的是:卡罗尔决定每周给她的邻居史密森夫人送一个馅饼。第一周,史密森夫人万分感激,可时间一长,她就把卡罗尔给她送馅饼当做理所当然的事情。直到有一天,卡罗尔没给她送馅饼,还竟然愤怒地指责卡罗尔。我觉得史密斯夫人是一个得寸进尺的人。我想对她说:“卡罗尔帮你做馅饼并不是每周必须做的,而是她把你当做朋友,对你的爱心奉献。如果她以前从不给你做馅饼,也不会有后来你的‘挑三拣四’和‘狂轰乱炸’。你应该对这样的朋友有所报答,比如:用自家的牛奶或者牛肉、玫瑰饼等做回赠。”
从文章中我发现了史密斯夫人的情绪变化:史密斯夫人第一次惊喜万分,第二次比较激动,第三次十分平淡,第四次开始抱怨,第五次挑剔卡罗尔做的不好吃。直到有一天卡罗尔忘记给她送馅饼,她竟然会愤怒。史密斯夫人认为给她送馅饼是应该的,没有心存感激,却把感激变成了一种抱怨。她不知道“滴水之恩当涌泉相报”,更不应该把这样的友善当成一种习惯。
生活中,我们是不是也会这样?以前我没有想过,当我看完这篇小短文的时候,心中也想起了很多。妈妈365天如一日地给我做早饭,早上帮我准备好要穿的衣服,爸爸不顾自己身体不适送我上学,我都把这些事当成理所当然的事情。记得有一次,妈妈忙着工作忘记了给我做饭,回到家,我没有像以前一样闻到菜香,我就开始大呼小叫:“妈妈,我快饿死了,我要赶紧吃饭。”妈妈急匆匆跑过来,身子还有些踉跄:“宝贝,上午太忙了,还没来得及做饭。”我一听,立马躺在地上撒娇:“我饿得受不了了,饿得想吐。”妈妈百般疼爱地对我说:“那我先给你下包方便面,你先垫垫。”我还是在地上躺着,装得快要“死”了一样,一副怒气冲天的模样。妈妈赶紧拿来核桃、杏仁、热牛奶放在我身边让我先吃点,就跑去厨房做饭了。每次我想起这件事我的心都犹如刀绞。唉,我当时怎样那么不懂事,妈妈工作那么忙,一次没及时给我做好饭,我就大呼小叫的。现在想想真是太不应该了,妈妈对我每天无微不至的照顾着,我没有去替妈妈分忧还责怪妈妈,还真把自己当“少爷”了,真是太惭愧了!从那以后,我尽量能帮助妈妈做一些力所能及的家务活,帮妈妈择菜、剥蒜等,再也不做“衣来伸手饭来张口”的孩子了。
如今看到这篇短文,让我又想起了以前的事,让我的心中时刻记住“感激和感恩”。对于生活中给予我们帮助的人,对于生活中对我们伸出友善之手的人,我们都应该心存感激,有所回报,而不是把别人的友善当成一种习惯,更不要从感激演变成一种抱怨。在别人需要我们帮助的时候,我们也应该及时伸出援助之手,就好比“赠人玫瑰,手有余香”。懂得感恩,人与人之间就会多一些友善和微笑;懂得感恩,会让我们的心情更加愉快,因为感恩也是一种美德;懂得感恩,会让我们每个人都感到生活是很幸福的。就让我们把感恩当成一种习惯,让感恩常记心间,让真情永驻心田!