课文《蚊子与狮子》读后感600字
在这个寒假里,我读了许多的好书,其中《伊索寓言》中的一只只小故事让我受益匪浅,让我明白了许多的道理。
在《伊索寓言》里的其中一只小故事《蚊子与狮子》的道理,让我记忆深刻。
这个故事主要讲了蚊子挑战狮子,蚊子以弱胜强,打败了狮子,而当蚊子得意忘形的时候却落入蜘蛛网中。蚊子虽然战胜了强大的狮子却死在了弱小的蜘蛛手里。这个寓言告诉了我们:强大的敌人并不可怕,阴沟里翻船时有发生。告诉我们;不能大意,成功了,也不能骄傲。
在我的生活里也有这样的是发生,例如以前有一次期末考试,考数学,一开始要考应用题,应为应用题我不太好,所以我很怕考得不好一直很认真得复习到考试考好,我结果考了一百分,而第二天考计算,我信心满满,想计算可是我的拿手好戏,肯定可以考好,所以我没有去做练习,可是第二天去考试只考了八十多分,最后我分析原因,我为设么计算题会考得不好而应用题考满分的原因,与这只蚊子一样去解决问题,我把应用题当做是我学习中的狮子,我全力以赴的去对付它所以取得了成功,而计算我认为是最简单的,一点都不用准备,结果这里缺个小数点,那里少个括号,结果考砸了像蚊子得胜后,死在了小小的蜘蛛手里一样。
读了《伊索寓言》中的《蚊子与狮子》这只小故事,对我以后的生活和学习中有很大的其实,对强者要全力以赴,对微不足道的小事,也要全神惯注去应对。
2、蚊子与狮子课文读后感
最近,我读了一本书。它的名子叫做《伊索寓言》其中有一篇故事的名字是《蚊子与狮子》的寓言。读完后,我深受启发。这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子。非常想和狮子比比谁厉害。它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上。专门咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了。还是抓不到蚊子,他非常难受,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子。非常得意。它继续吹着喇叭沾沾自喜。骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上。被蜘蛛抓住了。在临死的时候。它悲叹道:“我已经战胜了强者。却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的。有些人虽然击败过比自己强大的人。但是也会被比自己弱小的人击败,因为强中自有强中手;能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚。最终会落到和蚊子一样的下场。
在我平时的学习中。我的数学成绩一直不是很稳定。有时候能考出全班瞩目的名次,有时又只能考六十、七十、八十分。过去,我一直不知道问题出在哪里了,到底是什么原因。但是,我读了这则寓言,我终于明白了,我的成绩不稳定那是因为骄傲自满的缘故。每当考到前面时,我总是沾沾自喜,认为下一次我也是那么好的成绩。可是,每一个下一次考试时成绩总是不理想。
虚心使人进步,骄傲使人落后。今后我要更加刻苦学习,不骄傲自满。争取学习成绩保持名列前茅!