在去年暑假,我看了哈利•波特一书还看电影。
在这本书里,哈利•波特为主人公,哈利•波特与他的同伴在魔法学校尖锐的斗争和可怕而恐怖的禁林,让人读后心惊肉跳,读着、读着,他将带你进入魔法世界,最让我难忘的是,阿不思•邓布利多校长在魔镜前对哈利说的那句话:人不能老沉醉于梦想,虚度光阴。
在现实生活中也是如此,例如,一个乒乓球队员,想在世界上夺得冠军,他天天想着盼着,一直躺在床上,想着想着,他失去了时光,沉醉于梦想,虚度光阴,最后也只能是竹篮子打水——一场空。
关于这句话还有这样一个故事。有一个人,在地上拾了一个鸡蛋,他边走边相想,鸡蛋可以变小鸡,小鸡可以长成大鸡,大鸡可以孵蛋,蛋可以卖钱……想着,想着,没注意,被石子绊了一下,鸡蛋“拍”的一声掉在地上碎了,他的梦想破灭了,这个故事说明人做什么事,都要按自己的理想去做,可是有的人有了理想,总是幻想将来会怎么样,这样就会虚度光阴,人要不要有理想和梦想呢?要的,有了理想和梦想,就必须奋斗拼博来达到。
我的理想是做一名救死扶伤的医生,在我看来,我有了理想不能光想,要勤奋,刻苦的学习,去实现自己的理想。
同学们,你们说这句普通的话能不能教育那些沉醉于梦想,虚度光阴的人?同学们,还有什么话能使人们不沉醉于梦想,虚度光阴?