《格兰特船长的女儿》读后感400字
今天,我读完了一本非常棒的科幻小说《格兰特船长的儿女》。
这本书主要讲了,格林纳凡爵士偶然间在鲨鱼的肚子里发现了一个漂流瓶。漂流瓶里面主要有三封信,分别用德文、法文和英文写成。格林纳凡爵士以及他的同伴凭借自己的才智,猜想信里面的内容。可想救将漂流瓶投向大海求救的人,可谓几经周折。他们首先猜出了这位船长的名字是格兰特。当他们在报纸是发布这条信息时,两名格兰特船长的孩子,决定要一块儿去拯救他们的父亲。于是,他们乘坐着“邓肯”号出发了。
可在地点方面可谓是屡遭不顺。他们首先来到南美,后来又到了澳大利亚,最后到了新西兰,可都没有找到格兰特船长。本以为没有希望的时候,可在一次偶然的机会,他们来到一个太平洋的荒岛,终于找到了格兰特船长。
在这本书里最让我佩服的是两个格兰特船长的孩子。他们自强不息,不但能够在失去父亲的情况下,顽强生存下来,并且在寻找父亲的道路上,不怕困难,不怕艰辛。还在一群人被土著人抓住时成功的救了他们。最后,果然找到了自己的父亲。
这本书可真好看。它教育我们要不怕困难,要多想办法,并且要一颗仁义的心。
2、读《格兰特船长上的儿女》有感
书是心灵的渴望,开阔了求索的视野;书是心灵的飞翔,催动了奋进的脚步;书是心灵的富有,孕育了生命的奇迹。如沐春风的阅读,轻拨你的心弦,深触你的灵魂……
寒假期间我有幸拜读了法国着名科幻小说家凡纳尔笔下的三部曲之一《格兰特船长的儿女》。这本书主要讲的是1864年,苏格兰游船“邓肯”号的主人哥利纳帆爵士,偶然拾到了两年前因海上遇险而失踪的苏格兰航海家格兰特船长发出的求救瓶。为此,他向英国政府发出请求,让他们派搜救队去寻找格兰特船长。但那时英国非常看不起苏格兰,立刻拒绝了这个请求。爵士非常生气,于是他和妻子带上船长的儿女等人,毅然绕着南纬三十七度走了一圈,寻找起船长来。最终在太平洋的荒岛上找到了格兰特船长。
这是一个引人入胜的故事。我最敬佩的人是哥利纳帆爵士,他看似平凡,却实则伟大,为一个素不相识的人去拼搏,甚至冒着生命危险去寻找船长。他心中坚信格兰特船长的生命还尚在人间,所以一直坚持了下去,最终找到了格兰特船长,真是应了那首诗:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
感谢书中的任务和作者凡纳尔,他们教会了我一个深刻的道理:当你遇到困难时,千万不要松懈,一定要坚持。因为阳光就在前方,胜利在向你招手。
读书是每一个人应该做的事情,陈寿说过一句话:“一日无书,百事荒芜。我们现在还小,要趁现在,抓紧时间读书。读书能增长我们的知识,扩大我们的知识面。
书籍是人类进步的阶梯,一本好书,打开了我在知识的探索。
我拿起书,就像没有喝水的人见到了小溪一样。拿到一本好书,我先简略的看一遍,再细细品味。我也经常卷入书中情感纠葛中,常常被书中的欢乐气氛所感染,就独自笑了起来。看到它们失去了朋友时,我也替它们伤心。
我读了《格兰特船长的儿女》,敬佩他们坚持不懈寻找爸爸的精神;我读了《汤姆叔叔的小屋》,知道了黑奴的无奈,和奴隶社会的残暴。我读了《绿山墙的安妮》,知道到了安妮的到来使原本沉闷的绿山墙焕发出诱人的生机与活力。我读了《简·爱》,知道坏人总有一天会得到报应。我读了《美丽星座故事》,知道了30个星座的故事。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。打开书,书让我进入那迷人的情景。合上书,还可以细细品味书中的故事,只要我坚持不懈地读书,认真的学习,就能达到成功的顶点。