书的主要讲了:在返校日的前一个晚上,马小跳很早的在床上睡觉了,但是翻来覆去的睡不着觉。马小跳跳下床去给3个哥们打电话叫他们明天早上 8 点在老地方见面。
在返校日当天的路上碰到了一位开甲壳车、戴珍珠项链的阿姨,她的车没油开不动了,于是四个铁哥们好心的帮助她把车推到加油站,途中马小跳热得满头大汗就把衣服脱了,可是到了加油站他的衣服却丢了,那个阿姨为了感谢马小跳就帮他买了一件新的衣服。可是后来到学校迟到了,被秦老师骂了一顿,秦老师怎么也不相信他说的话,叫他们回去下检查。
我觉得老师应该相信学生,秦老师为什么总是不相信他们,把真实的事情说成他们说谎而编故事骗她。
最后他们跑去找旧校长,这位旧校长对他们很好,他们到了校长室,发现不是以前的校长,而是那个开甲壳虫车的阿姨。欧阳校长一心想把同学的快乐调到了9点钟、增加了体育课和音乐课和劳动课、让同学每个月去博物馆上课,欧阳校长一心要“捍卫同学们的童年”