读决不让祖国受欺侮有感作文550字
今天,我读了一篇描写钱学森的决不让祖国受欺侮的文章,读完后我颇有感触。
这篇文章主要写了,那时候钱学森在机械工程系学铁路设计,可那时震惊中外的九一八事件发生了,许多日本飞机从中国上空飞过,好像在向我们示威。此后,钱学森便下定决心要让祖国拥有先进的武器。于是钱学森的志向由铁路设计到航空事业。钱学森在一所美国的学校里上学,宿舍里一个美国人讥笑中国,说中国人是“东亚豺”。钱学森听了很生气。但钱学森说要和他们比一比,看谁先获得硕士学位。结果使他们哑口无言。一年后钱学森就获得了硕士学位,并为祖国的航天事业做出了非常大的贡献。
钱学森用自己的努力与实力为中国航天事业谱写出了一张壮丽辉煌的诗篇。同样,像钱学森一样爱国的故事还有许多。
像近期的一件事,也使我铭记心中,一个十八岁的女孩叫王渊,她在美国上学,是马萨诸塞州安多弗镇菲利甫高中毕业的女孩,那是美国一个很著名的高中。后来又被哈佛大学录取,他获过“市长奖”、“领导奖”、“学业成就奖”等奖项。后来又被白宫通知,说她成为了一九九九年总统学者候选人,先起她很高兴,可后来就不高兴了,因为白宫的人说获总统奖的人必须是美国人,除非把国籍申请到美国,才能拿奖。王渊听了立马说自己不可能把国籍转到美国。这样一个十八岁的女孩,敢对“总统奖”那么大的诱惑说“不!”多么值得我们学习。
“要努力使自己变得更好,为祖国争光。”这是我读过这本书,我最深的感受。
徐菡蔚 (辅导老师:孟艳)