从古至今,贪婪和自私的人一直都为世人唾弃,所以老师和亲人们常常苦口婆心地教导我们:“做人要知足,要大度,不能贪婪也不能自私,否则,人将会走上一条不归路。”年少无知的我听了一向不以为然,还以为师长们就知道讲些枯燥空洞耸人听闻的大道理唬人。直到看了雪豹悲歌这本小说,才有了心灵的震撼。
这本书的主人公雪妖是一只雪豹。它幼年时被猎户抓来,可是后来,它长大了,猎户不敢养了,省里就把驯化这个任务交给了作者。一开始的雪妖质朴率真毫无心机,追捕猎物时总是大喊大叫,丧失了许多机会,放跑了猎物一点也不沮丧。作者和向导认为雪妖没有尝到饥荒的滋味,就不知道主动猎取,于是就慢慢减少了它的食量。雪妖饿急了就去抢豺狼的食物,生活倒也能自给自足。
忽有一天,雪妖发现了安失散多年的母亲北斗母豹,便希望它多陪陪自己。但北斗母豹还有几只嗷嗷待哺的小雪豹,每天只能抽出两三个小时陪伴雪妖。雪妖想起自己从小远离母亲,享受不到母爱,而那几只小雪豹却一落地便尽享天伦之乐,不由妒火中烧。它觉得受了那么多苦难的自己应该独享母爱。被妒忌和贪婪冲昏头脑了雪妖残忍地杀害了小雪豹——它的同胞弟妹们。它以为从此可以独享母爱,但,最终北斗母豹也离开了它,雪妖也死在了豺狼的厮杀中……
轻轻合上这本书,我心里波澜起伏,思绪万千。是什么使纯真善良的雪妖变得如此疯狂,残忍地杀害了弟弟妹妹?是自私和贪婪!书中有句话一针见血地诠释了它了动机:“雪妖迫切地想得到更多的母爱,十分妒忌那几只小雪豹,认为杀了它们便能让北斗母豹的母爱全部投在它身上。”它不愿看到妈妈喜欢小雪豹,只想自己一人得宠,这是自私;它看到小雪豹受到母亲的照顾心里不爽,这是妒忌;它想一人独占全部母爱,这是贪婪!正是自私、妒忌和贪婪这些思想的蛀虫蛀空了它的心灵,使它一步步走向灭亡,永远告别了亲情和母爱。