读了这篇小说,使我理解了这一段历史——魏蜀吴。
在这一段历史中,我最喜欢的人物是蜀国的参谋长——诸葛亮。由于,他是一个既忠诚,又机灵,还多念书的人。
蜀军在诸葛亮的差遣之下,无人能敌,纵然战败了,也可以反败为胜。特别是在他运用的空城计中使司徒懿率领了三十万大军,在见诸葛亮在城楼上抚琴,司徒懿慌乱退回三十千米,后来感到错误,回返了此城,发觉诸葛亮不见了,才晓得是受骗了。所以我感到他很机灵。我要学习这种机灵,把它用在学习上。
我也感到他很忠诚。刘备曾说过,在他身后,假如阿斗(刘备的儿子)不可以做一国之君,就让他去做这一国之君。阿斗确实做不成这一国之君,可他仍然做这个参谋长,而不去做这一国之君所以我感到他很忠诚。