绘本故事《驴小弟变石头》读后感
“这节课,我给大家带来一本《驴小弟变石头》,想知道驴小弟是怎么变成石头的吗?”
“想!”孩子们欢呼雀跃,异口同声地回答我。
“驴小弟跟爸妈住在麦谷的松果路。他有一个嗜好就是搜集形状和颜色都很特别的小石子……”我轻声讲着,孩子们瞪着他们的大眼睛看着我,一节品德课上成讲故事了,他们自然是喜出望外,个个小脸洋溢着兴奋,两眼放光。瞧,一开始他们就忍不住小声议论:“我哥哥收集卡片。”“我有好多娃娃”“驴小弟爱收集石头呀”孩子们看我没有制止他们说话,说得更来劲了。
“有一天下雨了,驴小弟捡了一块红得想火一样的石头,他说‘希望不要下雨了’神奇的事情发生了,真的不下雨了……”
哇!听到这儿,孩子们惊叫起来,“好神奇呀,我也想要!”“驴小弟发财了,想要什么就可以要什么了”“驴小弟,好美呀!”惊呼过后,一张张可爱的笑脸,满眼的是羡慕和渴望。恨不得自己也变成驴小弟,也得到这么一块宝贝石头呢。
我乐呵呵的看着这群小财迷:“乖,驴小弟和你们想的一样哦,他急着回家告诉爸爸妈妈呢,他也想要许多东西哦,”我欢快的继续讲着,“…….可是回家的路上竟然出现了一头狮子,驴小弟吓坏了,本来他可以想很多方法的,但是他真的吓坏了…….”我的声音也急促、颤抖起来。
本是满眼羡慕的孩子们,此时个个瞪着大眼,喜悦变为满眼的吃惊和慌乱,“快点用石头呀”“对,让狮子变成石头不就行了”他们七嘴八舌的出着主意,我故意停住了,只是静静地望着,他们不停地督促:“老师,快快,快点!”“快讲呀!”“别吵呀,你们再吵,老师都不讲了。”
瞬间孩子们都闭嘴了,我缓缓开始讲述:“‘我希望变成石头’他真的变成石头了”啊!孩子们的嘴巴张成个O型,眼神由担心变成了失望,随着故事情节的起伏,孩子们的情绪也不停的变化着,后来变成石头的驴小弟,就静静的躺在那里,失去了他的爸爸妈妈快伤心死了,驴小弟也伤心难过死了,就这样爸爸妈妈就在身边但和驴小弟却无法相认。(讲述这段时,孩子们一直情绪低落,默不作声的乖乖的坐着,双眼无精打采)
直到有一天,驴爸爸和妈妈又伤心的坐在驴小弟变成的那块石头上,驴爸爸捡起了那块红石头,轻轻的放在驴小弟的身上……驴小弟又变成了驴,一家人又团聚了!听到这里,全班孩子全都站起来,鼓掌!欢呼!那一张张的小嘴巴又开始絮叨了…..
故事讲完了,孩子们还在兴奋的交流着。
“他最终和妈妈爸爸团聚了”
“在一起了”
当我最后问:“驴小弟的爸爸将那块石头放进了保险柜,是不是太可惜了?”
和驴小弟一起经历了高兴——意外——痛苦——团聚,此时的孩子们个个笑眯眯的竟然异口同声地说:“和爸爸妈妈在一起才是最重要的!”
是呀!他们已经有了他们想要的一切,他们还会希望什么呢?!
孩子们依然体味了幸福的滋味了!
我也体味了满满的幸福滋味!