白求恩这本书讲述的是一位名叫而诺尔曼白求恩的医生从遥远的大洋彼岸——加拿大不顾自生安危参加到中国抗日战争的队伍里来,并在著名的齐会战斗中在手术台旁边连续工作了69个小时,抢救了我军无数名伤员。但当我读到“悲惨的死”这一篇时,我的好奇心迫使我继续读了下去。原来因为当时的条件很差,所以常会割破手,从而引发致命的败血症,而白求恩也恰恰是因为那令人讨厌的败血症而死亡的。
我想:白求恩真是太伟大了,因为他一点儿也不考虑自己的安全而是先考虑大家再考虑自己的。但我也为他而难过,因为像他这样高尚的医师却死在了当时能够治好的败血症上,如果不是咱们中国当时的医疗条件差,白求恩也不至于会丧命。
谢谢你白求恩,感谢你为我国的抗日事业做出的巨大贡献!