父爱,坚强、伟大、温馨而又含蓄,亲切而又深远;坦荡、坚韧、宽广而又率直,慈祥而又真挚。
故事中讲了一个父母离异的女孩儿。在她年仅九岁的时候,她妈妈离开了她那沉默寡言的爸爸和那个原来应该用“幸福”结局的家庭。
她爸爸的厨艺并不好。当她爸爸将饭碗递到她的面前时,她“啪”的一下将饭碗打翻在地,然后对着她爸爸吼了起来:“你除了每天让我吃这样难吃的饭菜,还能给我什么?”她爸爸呆住了。那一晚,她一直财气她躺在自己的床上,听见她爸爸将饭菜拿到厨房里热了一遍又一遍。
半年后的一天,她的爸爸居然拼出了一辆全手工的自行车。她爸爸第一略带自豪地向她唠叨起来:“这是我自己发明的无链自行车,我还委托厂里申报了专利呢……”,她却说:“这样的破玩意儿也能申请专利?”她爸爸脸上的光亮陡然黯淡下来,嘴角艰难地嚅动了几下,就再也没吱声。
几个月后,她放学回家,意外地发现她爸爸的自行车支离破碎地散落在地上,她爸爸第一次喝得大醉,并道出了实情:“我知道你一直在怨恨我、瞧不起我……我倒腾了几年终于弄成了那辆自行车。我知道你不起它,可它确实申请了专利,并有一个厂家答应出十几万元买断这个产品。我本打算用这钱供你上大学的,可没想到人家突然嫌式样老套而反悔了!我……”
她扶她爸爸上床时,从她爸爸的枕边找到了一本硬硬的笔记本,里面竟平平整整地夹着一张张她从小到大的各种奖状!一些年代久远的已发黄了,但每一张都没有一丝折纹……
读罢,回想起来,自己的爸爸又何尝不是这样呢?
记得三年级第一学期结束时,我拿着一张“积极分子”的奖状,满心的欢喜。回到家,一股浓郁的酒味扑鼻而来。“爸爸,你怎么又喝酒了呢?”“走开走开!关你什么事!”平时一向温和的爸爸,在酒的喧染下,竟然对我咆哮了起来。“爸爸!你看看我的奖状,我是今天的‘积极分子’!”“什么‘积极分子’呀!每年都是这个样子!你就不能给我争点儿气吗?”说罢,抢过我手中的奖状,三下五除二撕成了数十片,往地上一扔,便再也不去理会它们和那个伤心至极的我。