暑假里,我看了一本书,叫中外神话传说,其中有个精卫填海的故事引起了我深深的思考。
传说中炎帝有个女儿叫女娃,她在东海淹死后变成了一只叫“精卫”的小鸟。精卫怕别人和自己一样被淹死,就来回飞着,一次又一次地叨着树枝或石子,发誓要把东海填平,日复一日,年复一年,始终如一。
精卫这种不畏险阻、不达目的誓不罢休的坚强意志值得我们学习。平时,我们在学习上遇到难题,也应像她一样毫不畏惧,尽力想出各种办法排除困难。在三年级的时候,刚开始学习英语,我看着那一个个像蝌蚪似的字母,听着“稀里古怪”的发音,就像是“丈二和尚摸不着头脑”,期中测试就得了不及格。但我没有灰心丧气,下半学期我更发愤努力,天天利用晚上睡觉前的时间朗读英语,结果期末测试考了80多分。这件事让我懂得了“只要工夫深,铁杵磨成针”的道理。
虽然精卫的精神值得赞扬,但是,我觉得她的方法还需改进。精卫比起一望无际的东海,显得太渺小,仅靠她个人的力量来填平东海需要多少年呢?如果她请教一些专家或朋友,一起来想出巧妙的办法,并能使用现代工具,如卡车、飞机,那速度可要快多了。
在我们的学习生活中,不仅要认真、刻苦,还要讲究方式、方法,这样才会少走弯路,取得更大的收获。