翻开书本,当我看到一篇名叫美丽的谎言时,顿时产生了疑问,谎言怎么是美丽的呢?谎言一般丑恶的,不好的品质。见我带着迷惑,开始读起了这文章。
问中讲了宝宝在幼儿园时,老师对他妈妈说,他孩子只能在椅子上坐3分钟。一般妈妈可能会一回家就骂孩子,可是这位妈妈用鼓励的话语对自己的孩子这样说:“老师表扬了你,说原来在椅子上1分钟都坐不了的你,现在能坐3分钟了。”
上小学了,她儿子有一次考试考了第49名,全班50名同学。大部分妈妈回到家肯定会骂孩子,说他笨,才考了倒数第2名。可这位妈妈却对孩子说:“你同桌考了21名,你要再仔细些,会超过同桌的。”孩子听了这话,紧张的心情一下就舒展了。
初中了,有一次家长会老师一直没有点到她儿子的名字,临别时她问老师,老师告诉她:“你儿子高考有点危险。”回家后,儿子问妈妈老师对她说了什么,这位妈妈告诉他:“老师说你只要用功,很有希望考上好高中。”
高中毕业了,儿子考上了清华大学。母亲用这种“美丽的谎言”来教育孩子。正是这种谎言,儿子考上了清华大学。虽然儿子笨,课时母亲用了鼓励的方法,让他改变了一生,用了鼓励的话语,激发出他的才智。