《儿童文学》读后感700字
今天,读完了《儿童文学》上刊登的一片文章。它虽然语音幽默风趣,有许多“可口可乐”的地方,但是确如一面镜子,清晰地反映了我国当前教育的现状。它牵动着我的心弦,使我感悟至深。
文章的大意是什么呢?让我们一睹为快吧!主人公曾浩笑是一名小学六年级学生,他有自己宏远的目标,为了这场“决定命运”的小升初考试,堪称是极尽全力、费尽心机,最终考进了理想中学的“火箭班”。
初看文章,感觉到它十分真实,非常符合我们的生活现状。主人公的父母要求他以“英语”、“数学”为重点,报各种补习班,参加各种五花八门的竞赛,力争拔高高顶级水平。而对于语文,却只要求跟得上就行。态度可谓是天壤之别,为的就是抓住英语、数学这两门“重点”,从而拉开与别人的距离,考取理想中学。
也许这样真的可以考进理想中学,进入好的班级。可是除了分数以外就其它方面来说,这就是一条良好的道路吗?并不是,看,班里的英语达人吧“李清照”变成了“蛋黄派”词人,身为一个中国学生,连如此基本常识都不知道,考得分数再好又有什么用处呢?在公交车上,妈妈为了女儿多学一点英语,就可以阻止她为老人、孕妇让座。中华民族流传千年的“尊老爱幼“的良好品德去哪了?这就是抓走了”重点“了吗?
在我们的现实生活中,不也这是这样吗?补习“重点”学科的补习班琳琅满目、五花八门,家长们也是报了一门又一门,报了一个又一个,但是,最后受害的其实是我们这些孩子们吗?整天像没头苍蝇似的钻在“重点”补习班里,不可能有自己自由支配的时间,学习成绩是提高了,但是综合素质呢?如果到最后,人人都成了书呆子,只知道学习,除此以外什么都不了解,这难道就是抓“重点”的最终目的吗?
我认为,教育的重点不应该在狠抓学习上,而应该全面提高认为素质,是孩子们德智体美劳全面发展,使他们健康、快乐地度过童年、少年时代,而不是整天钻在补习班里,头昏脑胀的虚度光阴。
这篇文章像一滴清水,折射出我们对教育改革的渴望,真的好希望我们不用被“以考试为中心,以提高分数为目的”的老调子包围着啊!