开学以来,学校倡导读书,形势喜人,教师读书的热情很高,盘点一下,可圈可点的不少。
一是对读书重要性的认识进一步提高。读书重要,但由于诸多原因,始终有一部分人不愿意读书,觉得作用不大,尤其怕影响教学,影响考试成绩。通过学习讨论,大家一致认为:学校是读书的地方,教师是职业读书人,不读书就不能进步,就不能提高,就不能完成教育教学任务。学无止境,要树立终身学习的思想。那种只满足于现状,停滞不前的人必将被淘汰。只有加强读书学习,不断“充电”,用知识武装,才能使自己日益强大起来。有老师感慨地说:“我已经错过了太阳,我不能再错过月亮!”
二是老师们逐步将读书变成一种自觉的行动,变成一种基本的习惯,变成生活中的重要组成部分。“一日无书,百事荒芜(陈寿语)”,很多人同时读几本书,家里床头放一本,睡觉前看几页;学校案头放一本,一有空就翻阅一下。老师们把零碎的时间利用起来,集腋成裘,天长日久,终有收获。一个多月的时间,有的老师已经阅读了几十万字的内容,写下了数万字的感悟文章、教育叙事等。
三是阅读内容广泛,学以致用,学用结合。读书的目的在于提高水平、提升能力,在于解决实际问题。不少老师紧密结合教育教学实际,通过大量扎实有效的学习,具体解决课堂教学、班级管理、后进生转化、心理健康教育等大家关注的热点难点问题,教学思路更加开阔,教学方法更加灵活,教学水平明显提高,受到了学生和家长的好评。数学老师程新梅老师是我们学校的第一个教师博腕,她开辟的“数学园地”影响很大。几年来,她潜心读书,写下了大量的教育随笔。她在学校开辟的“相约周五”吸引了很多热爱数学的学生和家长参加,是大家十分喜欢“第二快乐课堂”。当然,还有很多老师手不释卷,笔耕不辍,诲人不倦,已经初见成效,小有收获。
学校先后组织了两次“美文阅读”(《阅读提供反思和提炼的能量》《、 6年后我将收获一个怎样的孩子》),老师们饶有兴趣地仔细阅读,写出了很多有见地、高水平的读后感。
当然,还有一些问题不容回避,必须引起高度重视。
一、心浮气躁,消极被动。没有读书习惯,惟知读书之苦、读书之累,却体味不到读书之乐、读书之趣、读书之妙。所以,坐不下来,静不下心,有的或无动于衷,或消极观望。这种人自然教不好学,上不好课。一个不读书学习的人必然浅薄、贫乏,一定不能胜任教学工作,事实正是如此。这种人贪图安逸,满足现状,不思进取,得过且过,虽是少数,但影响恶劣。
二、读得多,反思少;抄录多,写作少。读书是为解决问题,如果是为了完任务、凑字数,就失去了读书的本义。我们不能把读书功利化、庸俗化,读书与工资无关、与奖金无关。任何带有功利性的阅读都是没有生命和价值的,也是毫无意义的。读书是一种境界,是一种磨砺,是一种修炼,是一种超越,必须难得住寂寞,经得住考验。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,一个人只有经过坚持不懈的读书学习,才能越来越丰富、深刻、厚重、豁达、智慧...... 。
读书是利国利民利己的大好事、大善事,百利而无一害,何乐而不为?再者,为人师者不读书,怎么去教育和引导孩子呢?