读《怎样培养真正的人》有感
《给教师的建议》、《怎样培养真正的人》是苏霍姆林斯基的经典著作。翻开就再也不想丢下,尤其是当第二遍读的时候,当整理读书笔记时,那种想立即见到学生回到学校实践的心情,无法表达。
苏霍姆林斯基的精神鼓舞着我,让我拥有了奋起的勇气和力量。他有很多鲜明的教育观点,比如:"教育者的使命就是让孩子各方面和谐发展,这种和谐发展的前提是对每一个学生个性的尊重","一个人不可能对任何事物都不感兴趣"等。
这些建议使作为教师的我们有了更明确的方向,给了我们极大的帮助,它就象一盏指路明灯一样。尽管今天的教育形势比之苏霍姆林斯基所写书的年代有了很大的变化,但他的闪光的思想、精练的语言,对今天的教育工作者来说,丝毫不显过时,它仍像一场及时雨,滋润着一颗颗干渴的灵魂。它像与教师面对面一样,针对着教师的苦恼与困惑娓娓道来。
阅读从苏霍姆林斯基开始!