开学要接一年级了,应学校要求假期要备好课。今天打开书柜,翻出压在柜底的一年级语文上册,随便整理了一下全学段所有的课本教参。突然看到《去年的树》这篇课文。关于这篇课文带给我的太多回忆了。(《去年的树》是鲁教版四年级上册第三单元的一篇课文。)
——题记
回忆一:
记得我刚到昆吾小学实习的时候,张校长让我跟着李洪亮老师听课学习,学习李老师的教学方法与教学智慧。李老师是一位富有激情的,有着诗情画意的,并德才兼备的好老师。对于初学乍道的我什么都不懂,只是像小跟班一样跟着,李老师对我说:“要在听我上课的时候思考我的方法,思考在这个环节的时候你会怎么设计。教学没有条条框框,融入自己的方法,找到学生适应的方法,这个过程本身就是教育。”跟着李老师学习,本身也是教育,教育自己能快速适应这个身份,教育自己能更好的教书育人。
就这样在学习李老师教学方法的日子中慢慢度过,在这一个月中,李老师对我讲了大道理小道理一箩筐,给我的教学之路奠定了有利的基础,把我准备踏上教育之路的土地夯稳夯实了。感谢李老师的付出。
有一天,李老师说:“明天你上《去年的树》这篇课文,今天好好准备。”听到这里,我的腿都要软了,像我这样,只有理论没有实战的办个教育者。(还没毕业,在实习。)像我这个有枪没子弹,即将上战场的兵,真相当“逃兵”啊,我怕我“死”在“战场”上,一败涂地。就这样硬着头皮,在紧张并恐惧中度过了一天,在紧张并恐惧中备了一节《去年的树》。第二天,掂着“上了子弹的枪”站上了“死亡线”,听到“冲锋号声”,我知道我不能退缩了,退下来只有“亡”,不退还有“生”的可能,随着一声“老师好”,我镇定下来,按照自己提前备课的思路或是记忆上了一节课。出了一身冷汗。下了课,李老师赞美我,说我上的很棒,思路清晰,心理素质很好。我知道这是老师对我的激励和鼓励,赞美只是老师想去除我心中的怕。感谢李老师的鼓励。
《去年的树》是我踏上教育之路的第一篇课文,我记忆犹新,永远不会忘。忘不了上这节课的场景,忘不了李老师的谆谆教诲。
回忆二:
实习了三个月,即将回到校园进行毕业准备。其中有一关就是:试讲答辩。试讲的题目可以自己定。我就选择《去年的树》这篇课文。因为这篇课文我已烂记于心,包括之后李老师对我这节课的点评,及我又重新上了这节课,反复的试炼,备课,试讲,不能说炉火纯青,也可以说熟能生巧。
在毕业试讲时,我已拿出百分百的自信,顺利精彩的上了一课。得到领导与评委的好评,我知道这是我在昆吾小学三个月实习间,李老师对我的教学指导,也是昆吾让我自信成长。感谢你们,我会延续昆吾精神,好好爱这份工作,这块土地。