读到《我怎样研究和教育学习最差的学生》一节,忍不住摘抄苏霍姆林斯基的语句,是自己对差生有个正确的认识和观念。
每次接的班级总有几个孩子是这样的:拿十个词让他识记,即使经过多次重复,他记住的也不超过三四个。教这些孩子确实是件苦事:通常他们很费劲的学习一点阅读和写字,但是再也前进不了,他们对自己遇到的挫折深感痛苦,而到最后还是被淘汰了。
可以说,这些儿童是处于智力落后的边缘上,心理学家把他们称作“发展暂时受阻的儿童”。苏霍姆林斯基在课堂上研究过落后儿童的脑力劳动情况,并且同时对天赋好的儿童进行观察。毫无疑问,儿童劳动的效率在很大程度上取决于记忆。但是,能不能做出结论说首先训练记忆,然后发展智力呢?能不能说记忆是条件,而脑的完善的机能性活动是结果呢?换句话说,能不能先用某种激进的手段来改善记忆。能力差的学生,并不单纯就是记忆力降低的儿童,这些儿童的思维处于一种受抑制的、静止不动的、:僵化的状态中。
造成儿童发展上的偏差的最有害的因素,就是不健康的,经常发生冲突的家庭关系,特别是家长的酒精中毒症。家庭情感生活的贫乏总是跟智力生活的局限生活的局限交织在一起的。