像是看了一场话剧。有字幕,有背景。
但这仅是开始,我们则在亲身体味着过程。结局未临。
很棒的一本书,不可否认。他真实记录了华尔街金融机构的一幕幕,同时也见证了他们恢弘的自我毁灭过程。
关于次贷危机的缘起,反正也说不清,就不复制粘贴,浪费时间了。简而言之,就是银行和金融机构将一些资产甚至是风险通过复杂的方法,拆分,打包变成债券或其他基于此的我们称之为金融衍生品的东西其实是大规模生化武器来着。一群眼高于顶的高精尖人士自认为发明了一个无风险的投资新世界,另一群则在看到风险的同时也瞄到了豪赌可能带来的丰厚回报……于是,我们都知道,他们在掉进地狱的同时,拖下整个世界陪葬。
人们总以为自己足够强大,不会倒下。
从贝尔斯登开始,雷曼兄弟,美林,美联,摩根士丹利,美国国际集团,花旗,高盛,摩根大通的高管们一一登台。
解决危机的过程是辛苦,忙碌,疲惫和疯狂的。那些曾经创下辉煌,奇迹的人们或伴随时间沉寂,或苦苦挣扎,或淹没于大众的声讨声中……尽管他们有时确自私自利保全自己到令人乍舌,值得庆幸的是为避免出现最坏的情况,书中的人物最终都能舍弃或大或小的个人利益团结一致,奋力与危机作斗争。
破产,震荡,合并,谈判,救市,争论,谣言,恐慌,焦虑……
即使生在中国的我,面对国家4万亿救市金也会产生诸如“他们的赌博竟然由纳税人买单”的不爽(最近也有关于政府支持那些因无力偿还高利贷而潜逃的温州公司政策的嘀咕)更何况从小自由市场经济思想灌溉的美国民众(其实应该也有仇富心理在作怪吧)。