今天我学习了第6课《遇难者的第三个电话》。课文讲的是911事件中一名遇难者临终前拨了三个电话,先是给助手、律师,但没接通他就转为拨给自己的母亲,最后只能说一句“妈妈,我爱你!”
首先读文,然后是品读。孩子们带着思考去阅读,理清了课文内容,抓住了这三个电话,尤其是第三个电话,理解了爱德华再临终前把亲情放在首位,其它东西都不重要了的这条主线,特别是好几个同学的发言很精彩。如卓言读出律师听了妈妈的话知道遗言后感动到流泪;还有同学为恐怖分子做出这种恐怖行为表示不理解,结果引起了争辩,甚至有个别还替恐怖分子设身处地地想他们要搞恐怖的原因。我赶紧把住一条:用这样极端的方法,连累这么多无辜的人,是无论如何都不对的。正说得意犹未尽,元元却提问:911事件发生在何时?一听就知道他没好好读课文,没查资料没预习好,于是,我引导孩子们小组交流预习的收获再向全班展示。正当阳阳把他找到的911事件飞机撞向大楼瞬间的图片放给同学们看时,下课铃就打响了。还有很多同学的资料还等着展示呢!只好等明天吧!
这篇感人的文章引起了我们每个人的思考,每个孩子都肯定还有很多话要说的,明天,我要争取让每个孩子都把心里话说出来,让我们来一次亲情的撼心教育。