读《增广贤文》有感800字
《增广贤文》是古代精典文献,它又名《昔时贤文》、《古今贤文》,是以有韵律的谚语和各种书籍中的佳句选编而成,是古代劳动人民集体智慧的结晶;它是一本教你怎样做人的书,它的教诲让我们受用一生。书中从礼仪道德、典章制度到风物典故,天文地理,几乎无所不含,其中有许多条目千百年来就家喻户晓,它的方法叫人们惊奇,它是一本道理深刻、方法奇妙的书,书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》据此可推知此书最迟写成于万历年间。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,这是一部极有影响的蒙学读本,其作者和成书年代已无法确定。大约在清代咸丰、同治年间,有位叫周希陶的学者,在教课之余开始研读《增广贤文》除了删除原书中的病句和深奥的句子外,还增加了一些内容,并调整了语句次序,使相近的内容相对集中,从而使全篇的逻辑性大大增强,更便于诵读。
《增广贤文》的版本有流行本、重订本多种,这部只有数千字的民间谚语集著作,内容大致能反映中国古代的百姓生活心理,像儒家学说、佛教思想、道教思想的内容在里边均有体现。有些为人处世的谚语很有哲理性,耐人寻味,值得现代人借鉴。
《增广贤文》里讲“施恩不望报,望报不施恩”。意思是:帮助别人不是让别人来回报自己,如果为了得到别人的回报才去帮助别人的话,那还不如不去帮助别人呢。还有良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”意思是:好的药大多数都有苦味,使人难以下咽,但对治病有很大的好处。忠告的话虽然不好听,但是对一个人的行为是有利的。在生活中,我们做错事情,父母、老师批评我们,那些话对于我们来说,可能会不好听,但是对我们是很有帮助的,会使我们的德行越来越好。
古人给我们后人留下的,是他们在经历了自己的生活后留下的一些看法,是醒世明言,感悟千百年。而《增广贤文》,丰富了我们的内心想法,使我们在做人处事上留有余地。通读它,才能悟真理。正所谓“读书须用意,一字值千金”。这些都是古人的圣训,我们要谨记。不要在犯过错误后才为自己的行为感到后悔。