《匡衡凿壁偷光》读后感
今天,我看了《匡衡凿壁偷光》的故事,我有很大的启发。
故事讲了匡衡家里很穷,没钱买油灯。但是,他不怕困难,刻苦学习。有一天,他的房子破了一个小洞,他就在那儿看书。他觉得洞太小了,就拿了一个粗钉子还有锤子,把那个小洞弄大了。隔壁的人家听见匡衡在他家的墙上破了个洞,就去匡衡家说:“你们是不是把我们家的墙破了个洞,为什么?”匡衡说:“是我破的洞,因为你们家灯火亮,我们家太穷了,买不起油灯,我还要看书学习。所以,我在你家的墙上破了个洞,想借你们家的灯光用呢。”
隔壁的人说:“让我看看你在学什么。”匡衡就把竹简给了隔壁的人看。隔壁的人看了看,说:“你真是一个用功学习的好孩子呀!”匡衡还到村里一位有钱人的家里打工,不要工钱,只要能借到他家里的书看就行。后来,匡衡成了一位大学问家。
匡衡家里那么穷还刻苦学习,像我们这样条件好的家庭就更应该努力刻苦学习,将来做一个对国家有用的栋梁之才。