京张铁路开通了,第一条完全由中国人自己修筑的铁路“开通了!”这是一件多么振奋人心的事情啊!这都归功于一个人——詹天佑!
詹天佑这篇课文主要讲述了:詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务;在背负着全中国人的希望与帝国主义的藐视下,他仍披荆斩棘,克服了重重困难,一步步迈向了成功。
“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这是在重重困难的要挟下,詹天佑真实的内心想法。读了这句话,谁能不佩服他呢?谁能不尊重他呢?一字一句都流露着詹天佑想让祖国更加强大的决心!我为他而骄傲,我为中国有这样的工程师而自豪!我有一位强大的母亲——中国!!
清政府的腐败造就了一场场历史的悲剧:八年抗战、三年内战,是多少中国人心底的创伤!然而,正是因为这生与死的挣扎,才使中国这个强大的国家重新站了起来!
永远地记住:落后就要挨打!中国,这条强的巨龙,是该站起来了!
我们是祖国的花骨朵,祖国的发展就掌握在我们的手中;所以我们要好好学习,为祖国的发展尽一份力量;让祖国更加强大,让全世界都知道一个强大的国家——中国!
我们要向詹天佑学习,为祖国着想。我相信,就在下一个明天,中国人可以站在外国人的面前,自豪的说:“我是中国人!!”