×了詹天佑这篇文章,我知道了詹天佑是一位杰出的爱国工程师,他不怕嘲笑,毅然接受了修筑从北京到张家口的铁路。
詹天佑之所以成功,是因为詹天佑对工作十分认真严谨,也常常勉励工作人员要对工作认真负责,不能有一点马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应出自工程人员之口。正是有了詹天佑对工作极其负责,才使铁路能提早两年全线竣工,为祖国争了光。从詹天佑设计人字形线路可以看出詹天佑的创新精神。
在生活中,我们应该以詹天佑为榜样,做什么事都要认真,不能马马虎虎的做完就了事。而且,做事不但要认真,还要有坚定的意志和勇于创新的精神。不能遇事总是退缩,遇到解决不了的问题就放弃,而应该象詹天佑那样不怕困难,不怕挫折,有着战胜困难的坚定信念。