这不一定是一个真实的故事,但它能够令人感动,这不一定会是一个丰富多彩的故事,但却能教人善良。它就叫《雪天,有一个故事》。
市里下令,要清理墙上的纸和小广告。全城清理员出动,在我不经意间看到的事,引起了我的注意。一位清理员在清理了几张小广告,在准备清理下张时,却停住了手。而下一位清理员看到它时,也是如此。通过看到那张纸后,得知了原因——那是一张寻人启事。
看了这篇短文后,我感到了一丝温暖,一丝人与人之间的温暖。难道人与人之间不应该这样吗?人与人之间不应该有隔膜,但有些人却把一些物质上的需求,摆在了第一位。就像今年春晚上说得一样:工资越来越高,但亲情却越来越淡;礼越来越重,但友谊越来越松。就这么一件小事,为了一个陌生而又素不相识的人,她们愿意不去完成工作,可那些大领导又是怎样呢?为了得到上级的赞美,而把别人无助的求救埋葬在土里吗?一个是市长,一个是卑微的清洁工,但到底是谁的品德更高尚呢?口中永远是市长,可事实真是这样吗?
在南京,一位男子扶起了一位跌倒的老人,并把他送去医院,还因老人贫困给了老人200元钱,可那老人却把他告上了法庭。听着这个故事,感到了人间的黑暗。虽说这样,但如果现在你见到了一个老人,你扶不扶呢?如果没有这事,你可能都对这些事不屑一顾,那么有了这些事呢?现在,人们的善良都消失了吗?
如今这种社会行为不再如以前那样稀少,我们要制止这种行为,让我们抓住内心深处的那一丝“善良”吧!
【妈妈的话】:读完儿子的周末作文,我的心有些澎湃。南京“扶不扶”的故事在当今社会引起了较大的反响,而我也是只知道一些皮毛,今天给儿子大致讲了一下,没想到就写进了他的文章中。我不知道告诉儿子这件事究竟对不对,但从他的文章中明显感到孩子逐渐有思想了,他长大了,我们需要和儿子进行更多的思想交流了。无论社会上正反两派意见如何,无论舆论导向如何发展,现在,必需告诉儿子的是要做善良的人,做正派的人。虽然我们在这个社会上非常微弱,我们可能改变不了什么,但是,《人鸦》上的那句话不是说过吗?——世界就是由一个人一个人再加一个人组成的,改变自己就是改变世界!