整本书看完,感觉就像是一个真诚的不那么矫情的大龄文艺女青年(写书时未婚,现在已婚)在那里不那么碎碎念的给你讲她自己对生活、对这个世界的理解。说是碎碎念,其实也不算,按照作者自己的说法是:文字是体验生活的方式,捕捉一些瞬间的感受,把这些花花绿绿的感受像萤火虫一样收集到一个玻璃瓶子里。生活虽然稀薄,没有多少人物、事件或催人泪下的经历,但是可以用文字这种耐心的方式,用感受来弥补事件的贫瘠。
俗话的好说,不被审视的人生是不值得度过的,换句话说,没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。所以在这本随笔里,作者分享了她对他人,对自己,对社会,对爱情,对人生,对书籍、音乐、电影,还有猪头肉和辣酱的看法。因为出发点并不是为了写一本书,所以文章风格迥异,长短不一,内容更是五花八门,最后按照主题大致分为了“论他人即地狱”、“论自己作为他人”、“论人生意义之不可知”、“论爱情之不可能”和“论社会之既不可知又不可能”等五章。
因为喜欢“审视生活”,书里充满了看透一切的焦虑,而且还是用嬉皮笑脸的语气来描述的焦虑,就像一个貌似把什么都看透但是又必须继续活在这个看透了的世界里的有点普通但又不那么普通的普通人嘴角无奈的微笑和眼里依旧闪烁的好奇的光芒。能把事情看透的人很多,但看透了之后还能这样接地气的就不多了,对生活没有冷眼旁观的那种漠然,而是像植物一样积极乐观向上的生长,融入人民群众的海洋,偶尔也思考一下人生。
这本书讲了什么?这本书记录了作者2005---2009年生活中的点点滴滴,可以说是这段时间内的生活随笔。其中有对***、时事、社会现象的评述,冷静而全面,客观而犀利。说历史、论事件,文字严谨审慎、层层递进,翻起历史的沉沙,梳理脉络,理清过往,让人警醒、引人沉思。
也有对个人生活的记录,写自己、写别人、写生活中的些许小事、写稍纵即逝的内心感悟,有深情也有嘻哈,有思考也有嘻笑怒骂。
而最让人称道的是作者会把事件或道理用形象通俗的比喻再加上轻松调侃的语调娓娓道来,在你以为会是上纲上线的严肃时刻却忽然来了一个没心没肺的嘻皮笑脸,让你有种旧问题戛然而止的立在那等待解决,而新问题又风雨兼尘、扑面而来的措手不及感,既而又让你跟随他的文字或上天或入海,或沉思或抚案而笑。
原来还有这样一种生活。
原来还有这样一种态度。
原来还有这样一种文字。