读《最远最远的路》有感范文800字
一、这本书让我懂得了相信孩子是对孩子勇气的认可。
从这本书中,我们看到了一个坚强勇敢的孩子。“我自己能走,真的,妈妈,就让我去吧!”克兰西的声音又一次在我耳边回响,“我都快上学了!”瞧,孩子说得多坚定。“我自己救了自己,我从海浪中逃了出来!”孩子说得多自豪。“姐姐,我自己可以站起来的。”一个多么自信的孩子,相信孩子是对孩子勇气的认可。
这让我想起了儿子6岁时,我们一起爬神农山的经历,海拔高达1028米的神农山,儿子硬是不让我们费一手一脚,自己爬到了山顶,记得半路上遇到的一位老爷爷还夸赞儿子是小小男子汉,勇气可嘉!
二、这本书让我懂得了鼓励孩子是孩子懈气时的动力。
从这本书中,我们看到了一个健康向上的家庭。当克兰西不愿意再往前行时,哥哥的鼓励让克兰西又走过了将近15分钟的路程。当克兰西一步也不想往前迈时,爸爸的“我知道一首能让你走路的好歌,你想听吗?”“你知道左右脚的区别吗?我们就从左脚开始迈步。”然后父子俩你一句我一句地唱起来,这样不知不觉地走过了另一个15分钟。当爸爸的提议“继续唱歌”已无效时,妈妈及时提出“我们喝口水再走吧!亲爱的你真的好棒,你已经走了这么远的路,很快我们就能回到帐篷倒头睡觉了。”也无效时,聪明机智的哥哥山姆给克兰西找了一根树杈,告诉克兰西“这是一根魔法棒,它会帮助你向前走,它一直在等待像你这样勇敢的男孩把它带走。”山姆一番“引诱”后,克兰西仍无反应,机灵的姐姐黛娜配合着山姆的表演想要拿走“魔法棒”,两人一唱一和,终于让克兰西重新上路,终于走完了这“最远最远的路”。
这是一个多么令人羡慕的家庭,全家人想方设法去鼓励克兰西,积极地给他传递着正能量,给他一种积极向上的进取精神。这不由得让我想到了如果这事发生在我家了,发生在我孩子身上,我能这样做吗?我肯定先教训孩子一顿——不让你来你非要来,说你走不动,你还不服气。这可好,还得连累我们。抱怨之后,不得不背起孩子走完全程。
读这本书,让我懂得了多相信孩子,多鼓励孩子,孩子就会爆发出无穷无尽的力量!