明朝那些事读后感
用了整整两个月时间,我终于把明朝那些事儿(1-7卷)全部读完,简而言之,明朝那些事儿是一套可读性很强的书,作者用通俗、幽默的手法、再加上自己的观点描述了明朝从开国到灭亡300年的历史,历史是很精彩的,但把历史写的很精彩的人很少,明朝是一本好书。
“以史为镜,可以知进退”,但读完本书后,发现尽管人们的生活、科技、观念、衣着变了,但规律依然没变,该犯的错还在犯,***斗争仍在继续,闹独立的依然在闹独立,仿佛是一个轮回。互联网20年也许只是一页纸,中国IT巨头也许有一句话,卢松松博客都不值得一提。
300年的官场沉浮与科举制度,就像现在的公务员与高考一样,趋之若骛。整天吵架扯皮的大臣,整天内部折腾,拿钱不办事的钦差,就是一部活生生的现代翻版。
总之归纳起来,读完明朝那些事儿给了我一个感觉:做人要淡定!