从今年1月份开始,我们家征订了《读者》。之所以选择了《读者》,是因为很多年以前我就很爱看,并总是被其中的故事深深打动,那些人生的哲理,那些平凡中的感动事,就如迷茫夜色中的明灯,照亮了我的少年、青年乃至中年时期,读来深受感触,所以一直以来对《读者》怀着一种别样的情感,我觉得这是最值得看的杂志之一。
打开报箱,一本崭新的《读者》躺在里面,就像一个悄无声息不知何时降临的天使一样,带给我意外和惊喜,等着我去认领。我晃动着杂志,欢呼着跑进屋,让正在看电视的女儿和玩游戏的儿子停下手中的事,然后我郑重地宣布:“现在,你们什么也不要干,听我读《读者》,这个杂志可好了!”
看他们拭目以待洗耳恭听的样子,我连忙翻开书页,从开篇小诗《鼎立》念起:
这个时候
你在某处
倾听万物生长
这个时刻
你在某处
穿越我的胸膛
我用鼎的姿态
承载荣耀
与你执手黄昏
一首优美的小诗,直到读到最后一句,方明白其中的意味。“与你执手黄昏”不就是“执子之手,与子偕老”的经典之词引申而来吗?这首诗体现的应该是一种爱与责任,作为男人,应该顶天立地,敢于承担,用一种坚定不移至死不渝的生命姿态,去面对所爱的人。或许孩子们对于这首诗只听其声不解其意,没关系,希望他们可以记住这个诗意的时刻,哪怕在以后经历了人生的坎坷和挫折后才能明白其中的真谛,也是好的。
接下来是《读者》的卷首语《永恒》。书中写到:“永恒”即代表一切,在它面前,任何修饰、注解都显得多余,连看似永恒的繁星都抵不过它。“永恒”到底是什么?这句话有些深奥,连我都有些不知所措,不过其中的一句话似乎为我们解开了谜底——“繁星纵变,智慧永恒”。是呀,这世间许多东西都是瞬息万变的,而智慧可以创造出“永恒”即一切。可见智慧的重要性。
目录中的“莫言”一下子吸引了我的注意力,翻开文章,莫言的画像栩栩如生,确实是获得诺贝尔文学奖的“莫言”哦!再看他的题目,更感兴趣了——《我的老师》,呵呵,这个比较适合孩子们读,他们经常会遇到这样的作文题目《我的××》,现在我们就来看看莫言的老师是个什么样子。
一天,全校师生都集中在操场上听校长讲话,莫言就站在校长的面前,那天肚子不好,内急,想去厕所有不敢,就将身体扭来扭去,实在急了,就说:“校长,我要去厕所……”校长就像没听到一样,实在憋不住了,莫言就一边大哭,一边往厕所跑。一边哭一边跑还一边喊叫:“我拉到裤子里了……”
两个孩子听着这里,捧腹大笑,儿子更是笑得喘不过气来。真没想到,堂堂的莫言先生小时候还有这样的囧事儿。可见再伟大的人也有他极平凡普通的一面,我们顿时觉得莫言更加贴近我们的生活,亲切了很多。
当然,莫言的这个行为,让当时的学生和老师都笑弯了腰,连校长这个铁面人也笑了,那个爱干净的孟老师到厕所里找到了莫言,将一大摞写满拼音字母的图片塞到莫言的裤裆里,然后让他回了家。
这一情节再次让孩子们笑倒。
《读者》让我们的生活更加诗意化、有趣化、哲理化,谁若寂寞了,就看看《读者》吧,它会让你的生活充实起来;谁若是痛苦了,就来看看《读者》,它会让你忘记烦恼,心灵如水般净化,如花般绽放光彩;谁若是困惑了,也来看看《读者》,它会让你在彷徨中找到人生的正确方向……
而和孩子一起来读《读者》,则会让我们的生活又增加了幸福和快乐的元素。
还等什么?让我们大手拉小手,一起来行动,把阅读进行到底!