这首诗描写的是春节时热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新***的思想感情。
春节是中华民族最隆重的传统佳节,有祭灶、扫尘、贴春联、倒贴“福”字、守岁、吃饺子、放鞭炮、拜年等风俗。
全诗文笔轻快,色调明朗,眼前景与心中情水乳交融,确是一首融情入景,寓意深刻的好诗。
王安石既是***家,又是诗人。他的不少描景绘物诗都寓有强烈的***内容。其实,这首诗表现的意境和现实,还自有它的比喻象征意义,它是以除旧迎新来比喻和歌颂新法的胜利推行。这首诗正是赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机。其中含有深刻哲理,指出新生事物总是要取代没落事物的这一规律。