读傅雷家书有感
文/黄钰蕾
傅雷家书是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给傅聪、傅敏等的家信摘编,傅雷夫妇过世选编了家信二百封:父亲信一百六十一封,母亲信三十九封。家书里充斥着着傅雷先生的拳拳爱子之心溢于言表。
傅雷和傅聪的家书给了我许多启示。我们很多家长因为迫切地望子成龙,望女成凤,盲目模仿傅雷早年奉行的中国传统教育”棒槌底下出孝子“的做法,认为”慈母出败儿“,却不善身教,高标准严要求地去要求孩子,只能让孩子的金色童年因此而黯然失色。傅雷一个”打“字,结果将孩子打到了国外,虽然后来傅雷悟通了,可是甚至连孩子在国外娶妻生子也见不到,最终也没能等回自己亲爱的儿子,生命就这样遗憾地划上了终止符。
他的晚年虽然饱受折磨,但他和儿子仍成了最知心的朋友。作为家长,我也希望我们能像傅老先生那样与自己的孩子之间不存在隔阂代沟,那对父子,亦是知己。孩子在成长的过程中,有很多心事埋在心里,不愿意说出来。傅雷是严父,是良师,也是益友。身为家长,我们很想成为孩子的好父母,好导师,好朋友,在生活中努力引导孩子朝着正确的方向发展。
天下父母心,等待儿子家书时的惶惶不安,收到信件时整天整天的兴奋,为儿子手抄6万字的”希腊雕塑“译稿,给儿子和儿媳用不同的语言写信。或许,我们没有傅老先生那样高超的文学素养与文笔,但是,作为父母,我们是授业者,更是学习者。我们在教孩子人生道理的同时,也要学习着如何与孩子相处,用爱去感染,在成长的道路上,愈走愈远。