彩色的黑白照片读后感700字
如果童年是一首诗,那么妈妈必定是这首诗的“诗眼”;如果童年是一出戏,那么妈妈就是这出戏的唯一女主角。《彩色的黑白照片》这本书里,每一个童年的小故事,都蕴藏着母亲丝丝缕缕的爱。我从书中再一次深切地感受到母爱是多么的温暖,多么的甜蜜,而这份爱的力量又是多么的强大!
轻轻翻动书页,我的目光又定格在那一个个清晰的文字中。读着一个个生动有趣的故事,我不禁笑出了声。是的,此时此刻在我眼前,正是一个和我年龄相仿的台湾少年。
我看到你依偎在妈妈的怀里,那么的轻松、惬意。在妈妈的引领下,你从蹒跚学步的孩童成长为一个聪慧的小学生。一幕幕童年的美好时光,都将成为你一生中最宝贵的财富。饱览群书、喜爱运动、笨手笨脚,这都是你。你快乐地奔跑在妈妈身前,你低下头接受批评教育……这一切于我也是如此熟悉,我感觉交到了一个好朋友。
合上书,走出迷人的故事。我也不禁想起了自己成长道路上的引路人——妈妈。我的妈妈,她对我的爱,不仅表现在平时对我无微不至的照顾,更在于她用自己的行动影响着我、鼓励着我,使我成为正直、上进而又温暖的少年。
一幅画面立刻在我的脑海中涌现。那次我在医院门口等妈妈下班,这一天我们约好一起去看一部期待已久的电影。一想到这,我的心里便美滋滋的。有些按捺不住内心的激动,我在门口不时探头,又不停跺着脚尖。过了一会儿,只见换好一件素净连衣裙的妈妈缓缓走出办公室,微笑地朝我走来。刚走到一半,只听一声惊叫:“天哪!有病人晕倒了!”妈妈甚至来不及给我一个眼神,就神情肃穆地寻找声音的来源。她步履匆匆地走向大厅一隅,地上躺着一位昏倒的病人。
妈妈由于工作的原因患关节炎已有好几年,现在却见她麻利地屈膝跪地。她先判断了病人的神志和心跳,然后一边两手在病人的胸部做着心肺复苏,一边快速而准确地请一旁的护士准备抢救仪器和药物。直到病人心跳恢复,送往病房,妈妈才长舒一口气。她的额头已经沁出一颗一颗分明的汗珠,脸颊由于刚才动作的使劲也是微微泛红。她不甚在意地抹了一下额头,跛着步子到边上的长椅上休息。我心疼地望着妈妈,她却开心地笑了。
我们为此错过了电影,但我没有一句抱怨,因为我打心里明白,妈妈的职业就是救死扶伤。一场电影可以反复看无数次,但一条鲜活的生命,永远不能重来。这一天妈妈用她的行动给我好好地上了一课,使我明白了什么是责任感,什么是使命感。这种无言的大爱也将会一直伴随着我成长!