红楼梦读后感400字
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
——《红楼梦
读完《红楼梦》,我仿佛置身于那个腐败的社会,仿佛看到了封建贵族集团由盛到衰的过程,仿佛看到了这个集团中具有叛逆精神的优秀青年男女,然而或许我与别人不同,我读完这本书,第一个跳进脑海的问题是:作者生活的朝代是不是十分黑暗?政府是不是腐朽无能?
事实证明,我的想法是对的。至于我为什么这么问?是因为文章揭露了当时社会的黑暗,歌颂了,青年男女的叛逆精神,我觉得,他是借这一状况,来反映当时社会的的荒淫腐败,关于是否正确,我无从而知。
“难收彩线面上珠,湘江旧迹已模糊,窗前亦有千竿竹,不识香痕渍已无”关于黛玉,我不想多说,想必大家知道,她是一个多愁善感的人,或许她也是一个可怜人,自小有病缠身,连最后都是含恨而死……其他人物呢,我也就不一一介绍了,,因为红楼梦里的人物对于我们来说并不陌生……
倦了,躺在床上小息,梦里我站在红楼上,见证了一份美好姻缘。
天津市武清区大黄堡初级中学初二:邓捷
《红楼梦》被誉为“古今第一奇书”,也是“四大名著”之一。
《红楼梦》的作者是清朝的着名小说家——曹雪芹。
曹沾,字梦阮,号雪芹,出生于一个“百年望族”的大官僚地主之家,因家境衰落而饱尝辛酸。曹雪芹素性放达,以坚韧不拔的毅力,用了十年时间,历经多年艰辛,呕心沥血地创作出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。据说后半本书是曹雪芹逝世后,他的徒弟续写的。
《红楼梦》是以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主线,叙述了昌盛富裕的大家庭——贾家,一直到抄家败落的过程。
书里的人物个性鲜明,有娇弱多病、文采奕奕的小心眼林黛玉,有优柔寡断的多情公子贾宝玉,有步步为营、为人大方的薛宝钗,还有见风使陀、笑里藏刀的泼辣管家王熙凤……
这些人物关系复杂,这么多特点不同的人物组成了一个丰富繁琐、多姿多彩的大家庭。
再加上一个个有趣精彩、扑朔迷离的故事,让整本书的情节变得有喜有忧,精彩万分。
所以我觉得这是一部伟大的奇书。
这部巨着写出了封建社会的点点滴滴,呈现了当时社会生活的真正缩影。
六年级:赵哲艺
3、红楼梦读后感400字左右
《红楼梦》作为我国古典名着中的一本,使我受益匪浅。《红楼梦》主主要记叙了贾、史、王、薛四大家族从富贵顶端的上流社会到灭亡的整过过程,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,突出作者曹雪芹对当时封建社会的不满,为我们展开了一个崭新的画卷,让我们了解历史,从历史中悟出正真的道理。
翻开此书,每一回的故事都使我刻骨铭心。然而,从这本书中我也读出了作者曹雪芹十年之间创作的艰辛。当我读到第十三回《刘姥姥进大观园》时,我真惊了!我为作者的伏笔震惊,也为当时的富贵人家震惊。大观园,不知有多少个馆楼,连吃一顿饭都如此讲究,难道不令我们震惊吗?当我怀着急迫的心情读大结局时,我为贾、史、王、薛四大家族感到悲哀,同时我也为贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧而感慨。被逼无奈的林黛玉病绝身亡,贾宝玉因林黛玉之死,看破红尘,出家为僧。然而,因为社会转变,贾、史、王、薛四大家族从此走向了灭亡之路。生动形象地衬托出当时社会的黑暗以及作者的心声。
在作者曹雪芹的笔下,红楼梦绘声绘色的千古流传。
千古情仇,红楼一梦!